rel 【あさイチ】冷めウマ「干しえびシューマイ」作り方

【あさイチ】冷めウマ「干しえびシューマイ」作り方

2021年3月31日(水)NHKで放送された「あさイチ

冷めても美味しい「冷めウマ」のコツが紹介されました。

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冷めてもウマい「ほたて」のうまみ

干し貝柱にはグルタミン酸やコハク酸など旨み成分が多く含まれている。
ホタテを混ぜ込むと豚肉の旨みとの相乗効果で冷めてもウマく感じる。

「干しエビ」で代用「シューマイ」

ホタテ貝柱のかわりにお手頃な「干しエビ」を使います。

材料(25個分)

豚ひき肉:300g
玉ねぎ:100g
片栗粉:大さじ1
干しエビ:50g
ぬるま湯:75㎖
シューマイの皮:25枚
【調味料】
片栗粉:大さじ1.5
醤油:小さじ1/2
砂糖:5g
ごま油:小さじ1/2
酒:小さじ1/2
オイスターソース:小さじ1/2
コショウ:少々

作り方

① 干しエビをボウルに入れぬるま湯で1時間戻す。
② エビはみじん切り。
※ 戻し汁は捨てない!
③ 玉ねぎはみじん切りして片栗粉をまぶす。
※ 旨みを閉じ込める。
④ 豚ひき肉と刻んだ干しエビ戻し汁調味料を混ぜ合わせる。

POINT

肉がかたくならないように軽く混ぜると冷めても食感がよい。

⑥ バットに広げて25等分。
⑦ 焼売を形作る
・ スプーンの柄を使う。
・ 肉種を皮にのせたら柄を真ん中にあててひっくり返す。
・ 皮を握ってスプーンを引き抜く。
・ 再び返して表面を調える。
⑧ 強火8分蒸す。
※ 冷めても豚肉とエビがなじんで美味。 

「干し椎茸」も冷めウマ

干し椎茸をおろして使用しても旨みの相乗効果が期待できる。
・ハンバーグやミートソース、カレーにも。

おすすめ「シューマイ」レシピ

おしまいに

冷めてもウマい「えびシューマイ」でした。

どうぞ参考になさってくださいね。
今日も楽しい食卓でありますように。
ご覧くださりありがとうございました!

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