rel 【ビギナーズ】パリッとジューシー「油淋鶏(ユーリンチー)」作り方

【ビギナーズ】パリッとジューシー「油淋鶏(ユーリンチー)」作り方

NHK「きょうの料理ビギナーズ

難しそうなイメージの油淋鶏ですが
実は意外と簡単!

早速ご紹介します!

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「油淋鶏」

材料(2人分)

鶏もも肉:1枚(250g)
@塩:小さじ1/4
@コショウ:少々
@醤油:小さじ1
水:大さじ2
卵白:1個分
片栗粉:大さじ4
サラダ油:適量

【たれ】
醤油:大さじ1
酢:大さじ1
オイスターソース:大さじ1/2
砂糖:小さじ1/2
ラー油:小さじ1/2
ごま油:小さじ1/2
ねぎ:5㎝
しょうが:3g

作り方

① 下ごしらえ
・ 鶏肉ははみ出た皮と脂肪を切り落とす。
・ 半分に切ってそぎ切り。
・ @を揉み込み15分おいて下味をつける。
・ 卵白を加える。

POINT

衣がカリッと揚がる!

・ 片栗粉を加えて手でよく混ぜる。
・ ねぎしょうがをみじん切り。
② 鍋の3㎝深さにを入れ180℃で揚げる。
※ 肉が浸るくらいの油で揚げる。

POINT

180℃は衣を落としてすぐに浮いてくる状態。

③ 中火で2回に分けて揚げる。
※ 油の温度を下げないため。
④ 表面が固まってきたら時々返す。

POINT

泡の変化を見ながら揚げる。火が通ってくると泡が少なくなりチリチリと音も高くなる。きつね色になりカリッと軽くなったら揚げ上がり。

⑤ たれの材料をよく混ぜる。
⑥ 鶏肉にかけて出来上がり。

「アスパラガスの素揚げ」

材料(2人分)

グリーンアスパラガス:4本(120g)

作り方

① 下ごしらえ
・ アスパラは根元を1㎝ほど切り落とす。
・ 根元から1/3の皮をピーラーで薄くむく。 
・ 長さを3等分。
・ 水けを拭く。
② 170℃の油で中火1分揚げる。

POINT

170℃は菜箸を入れて泡が出る状態。

※ 竹串がスッと通ったら出来上がり。

「鶏もも肉」人気レシピ!

おしまいに

油淋鶏」を紹介しました。

どうぞ参考になさってくださいね。
今日も楽しい食卓でありますように。
ご覧くださりありがとうございました!

今日で長瀬が卒業してしまいます。
号泣!

オルゴールと下敷きありがとう!

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