NHK「きょうの料理ビギナーズ」
難しそうなイメージの油淋鶏ですが
実は意外と簡単!
早速ご紹介します!
「油淋鶏」
材料(2人分)
鶏もも肉:1枚(250g)
@塩:小さじ1/4
@コショウ:少々
@醤油:小さじ1
水:大さじ2
卵白:1個分
片栗粉:大さじ4
サラダ油:適量
【たれ】
醤油:大さじ1
酢:大さじ1
オイスターソース:大さじ1/2
砂糖:小さじ1/2
ラー油:小さじ1/2
ごま油:小さじ1/2
ねぎ:5㎝
しょうが:3g
作り方
① 下ごしらえ
・ 鶏肉ははみ出た皮と脂肪を切り落とす。
・ 半分に切ってそぎ切り。
・ @を揉み込み15分おいて下味をつける。
・ 水、卵白を加える。
・ 片栗粉を加えて手でよく混ぜる。
・ ねぎ、しょうがをみじん切り。
② 鍋の3㎝深さに油を入れ180℃で揚げる。
※ 肉が浸るくらいの油で揚げる。
③ 中火で2回に分けて揚げる。
※ 油の温度を下げないため。
④ 表面が固まってきたら時々返す。
⑤ たれの材料をよく混ぜる。
⑥ 鶏肉にかけて出来上がり。
「アスパラガスの素揚げ」
材料(2人分)
グリーンアスパラガス:4本(120g)
作り方
① 下ごしらえ
・ アスパラは根元を1㎝ほど切り落とす。
・ 根元から1/3の皮をピーラーで薄くむく。
・ 長さを3等分。
・ 水けを拭く。
② 170℃の油で中火で1分揚げる。
※ 竹串がスッと通ったら出来上がり。
「鶏もも肉」人気レシピ!
おしまいに
「油淋鶏」を紹介しました。
どうぞ参考になさってくださいね。
今日も楽しい食卓でありますように。
ご覧くださりありがとうございました!
今日で長瀬が卒業してしまいます。
号泣!
オルゴールと下敷きありがとう!