2021年4月1日(木)TBS系「ラヴィット!」
買いがち
でもちょこっと残りがちなドレッシングを使い切るレシピです。
早速ご紹介します!
「酸辣湯(サンラータン)」
材料
豚肉:40g
えのきだけ:1/3袋
玉ねぎ:1/2個
トマト:1個
豆板醤:小さじ1
チューブしょうが:適量
チューブにんにく:適量
水:600㎖
鶏ガラスープの素:小さじ4
薄口醤油:小さじ1
和風ドレッシング:大さじ2
卵:1個
作り方
① 下ごしらえ
・ 玉ねぎは7㎜にスライス。
・ えのきだけは半分に切る。
・ トマトは2㎝角。塩をして水分を抜く。
※ トマトが濃厚になりスープが薄くならない。
・ 豚肉は一口大。
② 鍋にごま油を引いて豚肉を炒める。
③ 豆板醤、しょうが、にんにくを加えて炒める。
④ 香りが立ったら玉ねぎを加える。
⑤ 塩(ひとつまみ)をふり火が通るまで炒める。
⑥ 鶏ガラスープを注ぐ。
⑦ 薄口醤油、ドレッシングを加える。
⑧ えのきをほぐしながら入れる。
⑨ 水けを取ったトマトを加える。
⑩ 水溶き片栗粉を入れてトロミを出す。
⑪ 沸騰したスープに溶き卵を入れる。
スポンサー忖度?やたら推してましたね
「シンガポールチキンライス」
材料
鶏もも肉:1枚
にんにく:1片
しょうが:50g
米:2合
パクチー:2束(なくてもOK)
和風ドレッシング:大さじ4
鶏ガラスープ:表示通りに溶かす
作り方
① 下ごしらえ
・ しょうが、にんにくはみじん切り。
・ パクチーは特に香りの強い根元5㎝を使うと本格的に。
・ 鶏肉の身に塩をする。
② フライパンが冷たいまま鶏肉を入れて10分じっくり焼く。
※ 焼き縮みを防ぐ。
※ 皮を伸ばすようにしておく。
③ 鶏肉を返したら取り出す。
④ 鶏の脂で香味野菜を炒める。
⑤ 炊飯器に米と鶏ガラスープを入れる。
⑥ 和風ドレッシングを加える。
⑦ 炒めた香味野菜を加える。
⑧ 鶏肉をのせて普通に炊飯。
⑨ 鶏肉を一口大にカットしてごはんに添える。
※ 好みでパクチーを添えても。
絶品!「つけだれ」
「シンガポールチキンライス」はつけだれで味変しても。
和風ドレッシング:大さじ2
オイスターソース:大さじ1
おろししょうが:小さじ1
後藤祐輔「オニオンドレッシング」使い切りレシピ
おすすめ「ドレッシング」レシピ
井伊秀樹さん情報
おしまいに
井伊秀樹さんの
「シンガポールチキンライス」と「酸辣湯」でした。
シンガポールチキンライスと
カオマンガイと
海南風チキンライスって
どう違うのかしら?
新年度、新生活。
モロモロ見直すタイミングであります。
電気やら、ガスやら、携帯やらね。
どうぞ参考になさってくださいね。
今日も楽しい食卓でありますように。
ご覧くださりありがとうございました!