G-1N9MXZG78Z 【ラヴィット】井伊秀樹「シンガポールチキンライス・酸辣湯」和風ドレッシング使い切り
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【ラヴィット】井伊秀樹「シンガポールチキンライス・酸辣湯」和風ドレッシング使い切り

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2021年4月1日(木)TBS系「ラヴィット

買いがち
でもちょこっと残りがちなドレッシングを使い切るレシピです。
早速ご紹介します!

「酸辣湯(サンラータン)」

材料

豚肉:40g
えのきだけ:1/3袋
玉ねぎ:1/2個
トマト:1個
豆板醤:小さじ1
チューブしょうが:適量
チューブにんにく:適量
水:600㎖
鶏ガラスープの素:小さじ4
薄口醤油:小さじ1
和風ドレッシング:大さじ2
卵:1個

作り方

① 下ごしらえ
・ 玉ねぎは7㎜にスライス。
・ えのきだけは半分に切る。
・ トマトは2㎝角。をして水分を抜く。
※ トマトが濃厚になりスープが薄くならない。
・ 豚肉は一口大。
② 鍋にごま油を引いて豚肉を炒める。
③ 豆板醤しょうがにんにくを加えて炒める。
④ 香りが立ったら玉ねぎを加える。
⑤ (ひとつまみ)をふり火が通るまで炒める。
⑥ 鶏ガラスープを注ぐ。
⑦ 薄口醤油ドレッシングを加える。
⑧ えのきをほぐしながら入れる。
⑨ 水けを取ったトマトを加える。
⑩ 水溶き片栗粉を入れてトロミを出す。
⑪ 沸騰したスープに溶き卵を入れる。

スポンサー忖度?やたら推してましたね

「シンガポールチキンライス」

材料

鶏もも肉:1枚
にんにく:1片
しょうが:50g
米:2合
パクチー:2束(なくてもOK)
和風ドレッシング:大さじ4
鶏ガラスープ:表示通りに溶かす

作り方

① 下ごしらえ
・ しょうがにんにくはみじん切り。
・ パクチーは特に香りの強い根元5㎝を使うと本格的に。
・ 鶏肉の身にをする。
② フライパンが冷たいまま鶏肉を入れて10分じっくり焼く。
※ 焼き縮みを防ぐ。
※ 皮を伸ばすようにしておく。
③ 鶏肉を返したら取り出す。
④ 鶏の脂香味野菜を炒める。
⑤ 炊飯器に鶏ガラスープを入れる。
⑥ 和風ドレッシングを加える。
⑦ 炒めた香味野菜を加える。
⑧ 鶏肉をのせて普通に炊飯。
⑨ 鶏肉を一口大にカットしてごはんに添える。
※ 好みでパクチーを添えても。

絶品!「つけだれ」

「シンガポールチキンライス」はつけだれで味変しても。

和風ドレッシング:大さじ2
オイスターソース:大さじ1
おろししょうが:小さじ1

後藤祐輔「オニオンドレッシング」使い切りレシピ

おすすめ「ドレッシング」レシピ

井伊秀樹さん情報

日本料理の技術はしっかりしながらも、シェフ独自の工夫で他にない斬新で美味しい日本料理に仕上げて来る(*´ェ`*) ✨✨(あきとん(・・))-炭火割烹 白坂
...

おしまいに

井伊秀樹さんの
シンガポールチキンライス」と「酸辣湯」でした。

シンガポールチキンライスと
カオマンガイと
海南風チキンライスって
どう違うのかしら?

新年度、新生活。
モロモロ見直すタイミングであります。
電気やら、ガスやら、携帯やらね。

どうぞ参考になさってくださいね。
今日も楽しい食卓でありますように。
ご覧くださりありがとうございました!

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