rel 【ラヴィット】井伊秀樹「シンガポールチキンライス・酸辣湯」和風ドレッシング使い切りレシピ

【ラヴィット】井伊秀樹「シンガポールチキンライス・酸辣湯」和風ドレッシング使い切りレシピ

2021年4月1日(木)TBS系「ラヴィット

買いがち
でもちょこっと残りがちなドレッシングを使い切るレシピです。
早速ご紹介します!

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「酸辣湯(サンラータン)」

材料

豚肉:40g
えのきだけ:1/3袋
玉ねぎ:1/2個
トマト:1個
豆板醤:小さじ1
チューブしょうが:適量
チューブにんにく:適量
水:600㎖
鶏ガラスープの素:小さじ4
薄口醤油:小さじ1
和風ドレッシング:大さじ2
卵:1個

作り方

① 下ごしらえ
・ 玉ねぎは7㎜にスライス。
・ えのきだけは半分に切る。
・ トマトは2㎝角。をして水分を抜く。
※ トマトが濃厚になりスープが薄くならない。
・ 豚肉は一口大。
② 鍋にごま油を引いて豚肉を炒める。
③ 豆板醤しょうがにんにくを加えて炒める。
④ 香りが立ったら玉ねぎを加える。
⑤ (ひとつまみ)をふり火が通るまで炒める。
⑥ 鶏ガラスープを注ぐ。
⑦ 薄口醤油ドレッシングを加える。
⑧ えのきをほぐしながら入れる。
⑨ 水けを取ったトマトを加える。
⑩ 水溶き片栗粉を入れてトロミを出す。
⑪ 沸騰したスープに溶き卵を入れる。

スポンサー忖度?やたら推してましたね

「シンガポールチキンライス」

「茹でた鶏」と「茹で汁で炊いたごはん」をセットにした東南アジア料理。

材料

鶏もも肉:1枚
にんにく:1片
しょうが:50g
米:2合
パクチー:2束(なくてもOK)
和風ドレッシング:大さじ4

作り方

① 下ごしらえ
・ しょうが、にんにくはみじん切り。
・ パクチーは特に香りの強い根元5㎝を使うと本格的に。
・ 鶏肉の身にをする。
② フライパンが冷たいまま鶏肉を入れて10分じっくり焼く。
※ 焼き縮みを防ぐ。
※ 皮を伸ばすようにしておく。
③ 鶏肉を返したら取り出す。
④ 鶏の脂香味野菜を炒める。
⑤ 炊飯器に鶏ガラスープを入れる。
⑥ 和風ドレッシングを加える。
⑦ 炒めた香味野菜を加える。
⑧ 鶏肉をのせて普通に炊飯。
⑨ 鶏肉を一口大にカットしてごはんに添える。

絶品!「つけだれ」

つけだれで味変しても美味。

和風ドレッシング:大さじ2
オイスターソース:大さじ1
おろししょうが:小さじ1

おすすめ「ドレッシング」レシピ

井伊秀樹さん情報

日本料理の技術はしっかりしながらも、シェフ独自の工夫で他にない斬新で美味しい日本料理に仕上げて来る✨✨あきとん(・・)定番めしです(*´ェ`*)(あきとん(・・))-炭火割烹 白坂
日本料理の技術はしっかりしながらも、シェフ独自の工夫で他にない斬新で美味しい日本料理に仕上げて来る✨✨あきとん(・・)定番めしです(*´ェ`*)

おしまいに

井伊秀樹さんの「シンガポールチキンライス」と「酸辣湯」でした。

どうぞ参考になさってくださいね。
今日も楽しい食卓でありますように。
ご覧くださりありがとうございました!

新年度、新生活。
モロモロ見直すタイミングであります。

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