2021年4月1日(木)フジテレビ系「ノンストップ!」
晴の国・岡山の食材はマッシュルームでした。
もぎたて生食が一番!
ワインとの相性も抜群!
飯尾和樹さんが見事に調理していましたね。
早速ご紹介します!
マッシュルームの使い分け
【ホワイト】
まろやかな味
サラダなどに使う。
【ブラウン】
味と香りが濃い。
スープや煮物などに使う。
「丸ごとマッシュルームのトマト煮込み」
丸々ゴロゴロが美味!
① フライパンにオリーブ油を引いて刻んだ玉ねぎを炒める。
② 塩をふってきつね色になるまで炒める。
③ ブラウンマッシュルームは丸ごと、切り落とした軸も刻んで投入。
④ にんにく、バター、トマト缶を加えて煮る。
⑥ はちみつ、白ワインを加えて煮込む。
「トマトカレー」
爽やかなカレー。
① フライパンにオリーブ油を引いて刻んだ玉ねぎを炒める。
② 塩をふってきつね色になるまで炒める。
③ ブラウンマッシュルームは丸ごと、切り落とした軸も刻んで投入。
④ にんにく、バター、トマト缶を加えて煮る。
⑤ はちみつ、白ワイン、カレー粉を加えて煮込む。
※ ホワイトマッシュルームの混ぜごはんにかけていただく。
「ホワイトマッシュルームの混ぜごはん」
生食できるホワイトマッシュルームを
炊き上がったごはんに混ぜる!
① ホワイトマッシュルームをスライスする。
② 炊き上がったごはんにスライスしたホワイトマッシュルームを入れてざっくり混ぜる。
③ 塩をして蒸らす。
※ そのままでも香り高く美味。トマトカレーをかけても。
タコ焼き器で「マッシュルームのアヒージョ」
① タコ焼き器にオリーブ油を流し入れる。
② にんにく、鷹の爪を加える。
③ ホワイトマッシュルームを入れて焼く。
④ 塩をふって出来上がり。
おすすめ「アヒージョ」レシピ
おしまいに
どうぞ参考になさってくださいね。
今日も楽しい食卓でありますように。
ご覧くださりありがとうございました!