rel 【ヒルナンデス】Wエビで「タイ風オムレツ」ぐっち夫婦の春キャベツレシピ

【ヒルナンデス】Wエビで「タイ風オムレツ」ぐっち夫婦の春キャベツレシピ

2021年4月1日(木)日本テレビ系「ヒルナンデス!

ぐっち夫婦のTatsuyaさんのレシピです。

甘味(砂糖)と酸味(酢)と辛味(一味唐辛子)
これらをバランスよく使うことで
日本の調味料でもエスニックに仕上がるそうです。

早速ご紹介します!

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「タイ風オムレツ」

材料(2人分)

サラダ油:小さじ2
春キャベツ:1/4玉
エビ:3尾
小エビ:3g
もやし:10g
卵:3個

作り方

① 下ごしらえ
・ 春キャベツは短冊切り。
・ エビは皮をむき背ワタを取って1㎝角に切る。

POINT

Wエビ使い!生エビで旨みを、小エビで彩りと香り付けをする。

② フライパンに油を引いて春キャベツを軽く炒める。
③ 2種類のエビ、もやしを加えてさらに炒める。
④ 炒めた具材と溶き卵を合わせる。

POINT

オムレツは、少し多めの油を入れて、湯気が出るくらいまでしっかりフライパンを熱してから焼く!

⑤ 余分な油をふき取る。
⑥ 卵を一気に入れて焼き色がつくまで焼く。
⑦ 皿を使ってひっくり返し裏も焼く。
⑧ スイートチリソースをかけて出来上がり。
※ パクチーをのせるとより本格的に。

「スイートチリソース」

材料を軽く混ぜるだけ!

一味唐辛子:少々
にんにくチューブ:小さじ1
ケチャップ:大さじ2
砂糖:大さじ4
酢:大さじ2

おすすめ「タイ風」レシピ

おしまいに

Tatsuyaさんの「タイ風オムレツ」でした。

どうぞ参考になさってくださいね。
今日も楽しい食卓でありますように。
ご覧くださりありがとうございました!

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