2021年4月1日(木)日本テレビ系「ヒルナンデス!」
ぐっち夫婦Tatsuyaさんのレシピです。
甘味(砂糖)と酸味(酢)と辛味(一味唐辛子)
これらをバランスよく使うことで
日本の調味料でもエスニックに仕上がるそうです。
早速ご紹介します!
「タイ風オムレツ」
材料(2人分)
サラダ油:小さじ2
春キャベツ:1/4玉
エビ:3尾
小エビ:3g
もやし:10g
卵:3個
作り方
① 下ごしらえ
・ 春キャベツは短冊切り。
・ エビは皮をむき背ワタを取って1㎝角に切る。
② フライパンに油を引いて春キャベツを軽く炒める。
③ 2種類のエビ、もやしを加えてさらに炒める。
④ 炒めた具材と溶き卵を合わせる。
⑤ 余分な油をふき取る。
⑥ 卵を一気に入れて焼き色がつくまで焼く。
⑦ 皿を使ってひっくり返し裏も焼く。
⑧ スイートチリソースをかけて出来上がり。
※ パクチーをのせるとより本格的に。
「スイートチリソース」
材料を軽く混ぜるだけ!
一味唐辛子:少々
にんにくチューブ:小さじ1
ケチャップ:大さじ2
砂糖:大さじ4
酢:大さじ2
リンク
おすすめ「タイ風」レシピ
おしまいに
Tatsuyaさんの「タイ風オムレツ」でした。
どうぞ参考になさってくださいね。
ご覧くださりありがとうございました。
今日も楽しい食卓でありますように!