rel 【3分クッキング】休日ランチに「オープンサンド」2種|石原洋子

【3分クッキング】休日ランチに「オープンサンド」2種|石原洋子

2021年4月2日(金)日本テレビ系「キューピー3分クッキング

フランス式オープンサンド「タルティーヌ」です。
休日のランチに良さそうなレシピ
早速ご紹介します!

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具材①「アボカド卵のマヨ和え」

材料(4人分)

卵:3個
アボカド:1個(200g)
@玉ねぎ:大さじ3
@マヨネーズ:大さじ3
@レモン汁:小さじ1
@塩:小さじ1/4
@コショウ:少々

作り方

① 下ごしらえ
・ 卵を熱湯で12分茹でる。
※ 最初に黄身が中央に来るように箸で混ぜる。
・ 水にとって冷まし殻をむく。
・ 飾り用に輪切り8枚を真ん中の方から切り分ける。
・ 残りは1㎝角。
・ アボカドは縦に1本切り込みを入れて半分に割り、タネと皮を除いて1㎝角。
・ 玉ねぎはみじん切り。
② ボウルに角切りのゆで卵とアボカドを入れる。
③ @を加えて混ぜ合わせる。

具材②「トマトチーズのオリーブ油和え」

材料(4人分)

トマト:1/2個(80g)
カマンベールチーズ:40g
@オリーブ油:小さじ1
@塩:少々
@粗挽黒コショウ:少々

作り方

① 下ごしらえ
・ トマトは横半分に切り種を取る。1㎝角に切り水けを切る。
・ カマンベールチーズは1㎝角。
② トマトとチーズをボウルに入れる。
③ @を加えて混ぜる。

「タルティーヌ」

材料(4人分)

バゲット:1/2本(120~150g)
オリーブ油:適量
バジルの葉:適量

作り方

① バゲットは斜め1㎝厚さに12枚切る。
② オリーブ油を薄く塗ってトーストする。
③ バゲット8枚に「アボカド卵」をのせる。
④ ゆで卵の輪切りを飾る。
⑤ 残りのバゲットに「トマトチーズ」をのせる。
⑥ バジルを飾る。 

石原洋子さんの新刊です↓

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おしまいに

石原洋子さんの「タルティーヌ」でした。

どうぞ参考になさってくださいね。
今日も楽しい食卓でありますように。
ご覧くださりありがとうございました!

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