2021年4月4日(日)テレビ東京「男子ごはん」
今回のテーマは「ひき肉料理」です。
長ねぎの食感が楽しいつくね
早速ご紹介します!
「鶏つくね」
材料(2人分)
鶏ももひき肉:300g
長ねぎ:白い部分10㎝
卵:1個
白いりごま:適量
【たれ】
みりん:大さじ2
醤油:大さじ3
砂糖:大さじ2/3
作り方
① 長ねぎはみじん切り。
② ボウルにひき肉、ねぎ、塩(小さじ1/3)を入れる。
③ 卵を加えて手で練る。
④ 8~9等分して2㎝厚さの平たい円形。
※ 手を濡らして形を作る。
⑤ フライパンにタネを並べる。
⑥ ごま油(小さじ1)をかけて強火で焼く。
⑦ 焼き色がついたら中火にして返して焼く。
⑧ もう一度返す。
⑨ たれの材料を混ぜ合わせて加え強火。
⑩ たれを煮詰めて絡める。
⑪ 皿に盛りいりごまをかけて出来上がり。
※ 食感が欲しい場合は玉ねぎをみじん切りにして使っても美味。
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おしまいに
栗原心平さんの「鶏つくね」でした。
どうぞ参考になさってくださいね。
今日も楽しい食卓でありますように。
ご覧くださりありがとうございました!