2021年4月4日(日)テレビ東京「男子ごはん」
今回のテーマは「ひき肉料理」です。
肉汁たっぷりハンバーグのレシピ
早速ご紹介します!
「ハンバーグ」
材料(2人分)
@合いびき肉:300g
@薄力粉:大さじ1/2
@卵:1個
@塩:小さじ1/3
@黒コショウ:適量
@玉ねぎ:1/4個(50g)
@ナツメグ:小さじ1/4
水:120㏄
作り方
① 玉ねぎはみじん切り。
② ボウルに@を入れて手で混ぜ合わせる。
③ 水で少し手を濡らしタネを2等分。
④ 空気を抜きながら整えスベスベにする。
⑤ タネの中央を凹ませる。
⑥ フライパンに並べサラダ油(大さじ1/2)をひいて強火で焼く。
⑦ 蓋をする。
⑧ 焼き色がついたら返して中火で3分焼く。
⑨ 再度返して水を加え弱めの中火で7分蒸し焼き。
⑩ 取り出す。
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「王道ソース」
材料(2人分)
とんかつソース:大さじ3(中濃ソースでもOK)
ケチャップ:大さじ1.5
砂糖:大さじ1/2
赤ワイン:大さじ1(酒でも)
作り方
① フライパンをきれいにする。
② ソースの材料を加え混ぜて煮詰める。
※ アルコールを飛ばす。
③ ハンバーグを戻し入れて絡める。
おすすめ「ハンバーグ」レシピ
おしまいに
栗原心平さんの「ハンバーグ」でした。
どうぞ参考になさってくださいね。
今日も楽しい食卓でありますように。
ご覧くださりありがとうございました!