rel 【ごはんジャパン】幻の「こじまねぎ」を根っこまで「和風チャーシュー丼」笹岡隆次

【ごはんジャパン】幻の「こじまねぎ」を根っこまで「和風チャーシュー丼」笹岡隆次

2021年4月3日(土)テレビ朝日系「ごはんジャパン

深谷ねぎの原種「こじまねぎ
深谷ねぎよりも甘みが強い
見た目がよくないことから流通していない。
熊谷の直売所のみで販売。

そんな
甘くてレアな「こじまねぎ」を使ったレシピ
早速ご紹介します!

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「和風チャーシュー丼」

和風チャーシュー

30分でチャーシュー⁉

材料

豚片ロース:埼玉県産いもぶた
昆布
酒:50㎖
醤油:10㎖
こじまねぎ
片栗粉
【たれ4人分】
酒:100㎖
醤油:60㎖
みりん:60㎖

作り方

① 昆布の上に厚めに切った豚肉を並べる。
② 醤油をかける。
③ ねぎの青い部分をのせる。
※ 臭みを取る。
④ さらに上から昆布をのせて昆布締め
※ 20分旨みを吸わせる。
⑤ 片栗粉をつける。

POINT

片栗粉は小麦粉よりでんぷん質が多い。でんぷん質の衣は長時間煮込まなくてもタレがよく絡むため、短時間で濃厚な味になる。

⑥ 170℃で6~7分揚げる。
⑦ 鍋にを入れてタレの材料を加える。
⑧ 煮詰めたら出来上がり。

ねぎとおかかの混ぜごはん

材料

こじまねぎ
かつお節
ごはん
醤油

作り方

① ねぎはみじん切り。
② ねぎおかかごはんに混ぜる。
③ 醤油で味を調える。

付け合わせ

材料

こじまねぎ
菜の花
【たれ4人分】
酒:100㎖
醤油:60㎖
みりん:60㎖

作り方

① ねぎの白い部分サラダ油を塗って焼く。

POINT

水分が飛ぶのを防ぎ甘みを閉じ込める。

② 食べやすい大きさに刻む。
③ たれで煮る。
【根っこ】
④ 根っこは素揚げ
【菜の花】
⑤ 菜の花は素揚げ。

おすすめ「チャーシュー」レシピ

笹岡隆次さん情報

恵比寿 笹岡 新丸ビル店 (大手町/割烹・小料理)
★★★☆☆3.64 ■予算(昼):¥1,000~¥1,999

おしまいに

笹岡隆次さんの「和風チャーシュー丼」でした。

どうぞ参考になさってくださいね。
今日も楽しい食卓でありますように。
ご覧くださりありがとうございました!

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