rel 【上沼恵美子】「肉そぼろのだし巻き」作り方|基本のおかず

【上沼恵美子】「肉そぼろのだし巻き」作り方|基本のおかず

2021年4月5日(月)テレビ朝日系「上沼恵美子のおしゃべりクッキング
今週のテーマは「基本のおかず」です。

肉そぼろと卵が一体化!
冷めても美味しい食べ応えのあるレシピ
早速ご紹介します!

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「肉そぼろだし巻き」

材料(2人分)

青ねぎ:1本
卵:6個
@だし:100㎖
@みりん:大さじ1
@塩:小さじ1/3
@薄口醤油:小さじ2
鶏ひき肉:100g
☆酒:大さじ1/2
☆みりん:大さじ1/2
☆砂糖:大さじ1/3
☆醤油:大さじ1/2

作り方

① 青ねぎは小口切り。
② ボウルにを入れ溶きほぐす。
※ 片手でボウルを回しながら、箸を立てるようにして混ぜる。おおよそ白身が切れたらOK。
③ @、青ねぎを加える。
④ 別のボウルに鶏ひき肉を入れて☆を加える。
⑤ 箸4本を使って混ぜ合わせる。
※ 味を均一にする。
⑥ 鍋に(適量)を引いて中火で熱する。
⑦ 鶏ひき肉を入れて箸4本で混ぜ炒める。
⑧ ひき肉がパラパラになったら卵液のボウルに加えて混ぜる。
※ パラパラのひき肉はごはんにのせたらそぼろごはん!の状態。
⑨ 卵焼き器を熱してをなじませる。
⑩ 卵液を数回に分けて流し入れる。
⑪ 生の卵液が動かなくなったら、向こう側から折りたたむように巻く。
⑫ を塗り、卵を向こう側に移動する。
⑬ 一巻き目の下まで卵液を流し込んで焼く。
※ 3~4回巻いて焼く。
⑭ 巻きすで形を整える。
※ 分量は2本分です。

恵美ちゃん lovely♡ むふふ。

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おしまいに

ボリュームたっぷりの「肉そぼろだし巻き」でした。

どうぞ参考になさってくださいね。
今日も楽しい食卓でありますように。
ご覧くださりありがとうございました!

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