rel 【上沼恵美子】「青椒牛肉絲(チンジャオニューロースー)」基本のおかず

【上沼恵美子】「青椒牛肉絲(チンジャオニューロースー)」基本のおかず

2021年4月7日(水)テレビ朝日系「上沼恵美子のおしゃべりクッキング
今週のテーマは「基本のおかず」です。

「よく見るアレですよ」笑
早速ご紹介します!

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「チンジャオニューロースー」

材料(2人分)

牛カルビ:焼肉用150g
片栗粉:小さじ1
ピーマン:4個(150g)
茹でたけのこ:60g
長ねぎ:みじん切り大さじ4
【合わせ調味料】
醤油:大さじ1
オイスターソース:小さじ1
砂糖:小さじ1
コショウ:適量
水:大さじ1
片栗粉:小さじ1/2
ごま油:小さじ1

作り方

① 下ごしらえ
・ 牛カルビは5㎜幅に切る。(ひとつまみ)で下味をつけ片栗粉をまぶす。
・ ピーマンは縦半分に切って種を除き横5㎜幅に切る。

POINT

今回は大量なので繊維に逆らって切る。少量の場合は繊維に沿って切ると食べ応えが生まれる。

・ 茹でたけのこは5㎜角の細切り。
・ 長ねぎはみじん切り。
・ 合わせ調味料をよく混ぜる。
② フライパンに(適量)を熱し牛肉強火で炒める。
③ 肉の色が変わってきたら長ねぎを加える。
③ ピーマンたけのこを加えてさらに炒める。

POINT

材料を鍋肌に広げて火を入れる。

④ 合わせ調味料を再度混ぜ、全体に回しかけて絡める。

おすすめ「チンジャオロースー」レシピ

おしまいに

青椒牛肉絲」でした。

どうぞ参考になさってくださいね。
今日も楽しい食卓でありますように。
ご覧くださりありがとうございました!

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