2021年4月7日(水)テレビ朝日系「上沼恵美子のおしゃべりクッキング」
今週のテーマは「基本のおかず」です。
早速ご紹介します!
「チンジャオニューロースー」
材料(2人分)
牛カルビ:焼肉用150g
片栗粉:小さじ1
ピーマン:4個(150g)
茹でたけのこ:60g
長ねぎ:みじん切り大さじ4
【合わせ調味料】
醤油:大さじ1
オイスターソース:小さじ1
砂糖:小さじ1
コショウ:適量
水:大さじ1
片栗粉:小さじ1/2
ごま油:小さじ1
作り方
① 下ごしらえ
・ 牛カルビは5㎜幅に切る。塩(ひとつまみ)で下味をつけ片栗粉をまぶす。
・ ピーマンは縦半分に切って種を除き横5㎜幅に切る。
・ 茹でたけのこは5㎜角の細切り。
・ 長ねぎはみじん切り。
・ 合わせ調味料をよく混ぜる。
② フライパンに油(適量)を熱し牛肉を強火で炒める。
③ 肉の色が変わってきたら長ねぎを加える。
③ ピーマン、たけのこを加えてさらに炒める。
④ 合わせ調味料を再度混ぜ、全体に回しかけて絡める。
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おしまいに
「青椒牛肉絲」でした。
どうぞ参考になさってくださいね。
今日も楽しい食卓でありますように。
ご覧くださりありがとうございました!