2021年4月8日(木)テレビ朝日系「上沼恵美子のおしゃべりクッキング」
今週のテーマは「基本のおかず」です。
「ポテトサラダ」
材料(2人分)
男爵いも:480g
人参:30g
キュウリ:1/2本
玉ねぎ:1/4個
ロースハム:2枚
ゆで卵:1個
マヨネーズ:60g
白ワインビネガー:大さじ1
砂糖:小さじ1
塩:適量
コショウ:適量
作り方
① 下ごしらえ
(じゃがいも)
・ 皮をむいて1.5㎝角。熱湯に塩(湯の量の1%)を入れる。じゃがいもを加えて再沸騰したら弱火で5分。この後人参を追加して茹でる!
(キュウリ)
・ 表面を濡らして塩で揉んで洗う。縦半分に切って種を取り、斜め薄切り。
※ 苦み、青臭さを取る。
(玉ねぎ)
・ 薄切り。塩(ひとつまみ)をふり揉んで絞る。水で洗いしっかり絞る。
※ 粘りのある液体が出てくる。コレが辛みの素。
(人参)
・ 2㎜厚さの半月切り。
(ロースハム)
・ 1㎝幅の短冊切り。
(ゆで卵)
・ 1㎝角。
② じゃがいもの鍋に人参を加えてさらに2分茹でる。
③ ②をザルに上げて水けを切る。
④ 鍋に戻してじゃがいもを潰しながら弱火で乾煎り。
※ 鍋底にうっすら膜ができるのが目安。
⑤ ボウルに移して熱いうちに白ワインビネガーと砂糖をふり、扇いで粗熱をとる。
※ 砂糖でコクを出す。
※ 素早く冷まして傷みを防ぐ。乾燥させない程度に。
⑥ キュウリ、玉ねぎ、ロースハム、ゆで卵、マヨネーズ、コショウを加えて和え器に盛る。
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おしまいに
どうぞ参考になさってくださいね。
今日も楽しい食卓でありますように。
ご覧くださりありがとうございました!