G-1N9MXZG78Z 【上沼恵美子】「ポテトサラダ」作り方|基本のおかず
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【上沼恵美子】「ポテトサラダ」作り方|基本のおかず

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2021年4月8日(木)テレビ朝日系「上沼恵美子のおしゃべりクッキング
今週のテーマは「基本のおかず」です。

「ポテトサラダ」

材料(2人分)

男爵いも:480g
人参:30g
キュウリ:1/2本
玉ねぎ:1/4個
ロースハム:2枚
ゆで卵:1個
マヨネーズ:60g
白ワインビネガー:大さじ1
砂糖:小さじ1
塩:適量
コショウ:適量

作り方

① 下ごしらえ
じゃがいも
・ 皮をむいて1.5㎝角。熱湯に塩(湯の量の1%)を入れる。じゃがいもを加えて再沸騰したら弱火で5分。この後人参を追加して茹でる!
キュウリ
・ 表面を濡らして塩で揉んで洗う。縦半分に切って種を取り、斜め薄切り。
※ 苦み、青臭さを取る。
玉ねぎ
・ 薄切り。塩(ひとつまみ)をふり揉んで絞る。水で洗いしっかり絞る。
※ 粘りのある液体が出てくる。コレが辛みの素。
人参
・ 2㎜厚さの半月切り。
ロースハム
・ 1㎝幅の短冊切り。
ゆで卵
・ 1㎝角。
② じゃがいもの鍋に人参を加えてさらに2分茹でる。
③ ②をザルに上げて水けを切る。
④ 鍋に戻してじゃがいもを潰しながら弱火乾煎り
※ 鍋底にうっすら膜ができるのが目安。
⑤ ボウルに移して熱いうちに白ワインビネガー砂糖をふり、扇いで粗熱をとる。
※ 砂糖でコクを出す。
※ 素早く冷まして傷みを防ぐ。乾燥させない程度に。
⑥ キュウリ玉ねぎロースハムゆで卵マヨネーズコショウを加えて和え器に盛る。

おすすめ「ポテサラ」レシピ

おしまいに

どうぞ参考になさってくださいね。
今日も楽しい食卓でありますように。
ご覧くださりありがとうございました!

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