G-1N9MXZG78Z 【上沼恵美子】「中華丼」作り方|基本のおかず
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【上沼恵美子】「中華丼」作り方|基本のおかず

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2021年4月9日(金)テレビ朝日系「上沼恵美子のおしゃべりクッキング
今週のテーマは「基本のおかず」です。
早速ご紹介します!

「中華丼」

材料(2人分)

豚バラ肉:薄切り150g
むきエビ:8尾
玉ねぎ:100g
キャベツ:100g
人参:50g
きくらげ:3g
うずら卵の水煮:8個
ごはん:適量
【合わせ調味料】
中華スープ:300㎖
醤油:大さじ1
オイスターソース:小さじ2
塩:小さじ1/3
コショウ:適量
片栗粉:大さじ1+1/3
ごま油:小さじ1

作り方

① 下ごしらえ
・ 豚バラ肉は3㎝幅。
・ キクラゲはぬるま湯に30分浸けて戻す。かたい石づきは除き、大きいものは一口大にちぎる。
・ むきエビは背ワタを除く。
・ 玉ねぎは縦2㎝幅に切る。
・ キャベツは2㎝幅、7㎝長さ。
・ 人参は半月の薄切り。
・ 合わせ調味料をしっかり混ぜ合わせる。
② フライパンに(少量)を熱する。
③ 豚肉エビ強火で炒める。
④ エビの色が変わったら人参玉ねぎキャベツを加えて炒める。
※ 炒めて甘みを出す。
⑤ しんなりしたら合わせ調味料キクラゲうずら卵を加える。
※ 合わせ調味料は片栗粉が沈んでいるので加える直前にもう一度混ぜる。
⑥ トロミがつくまで混ぜながら2分煮る。
⑦ ごはんにかけていただく。 

おすすめ「中華あん」レシピ

おしまいに

どうぞ参考になさってくださいね。
今日も楽しい食卓でありますように。
ご覧くださりありがとうございました!

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