rel 【3分クッキング】ワタナベマキ「グリンピースと鶏むねのスパイスカレー」作り方

【3分クッキング】ワタナベマキ「グリンピースと鶏むねのスパイスカレー」作り方

2021年4月7日(水)日本テレビ系「キューピー3分クッキング

短時間で作れる煮込まない汁なしカレーです。

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「グリンピースと鶏むねのスパイスカレー」

材料(4人分)

鶏むね肉:2枚(500g)
グリンピース:鞘付き300g(正味150g)
玉ねぎ:1個(200g)
にんにく:1片
しょうが:1片
クミンシード:大さじ1
白ワイン:大さじ4
@ターメリック:
小さじ1
@コリアンダーパウダー:小さじ1
@カイエンペッパー:小さじ1/2
粗挽黒コショウ:少々
ごはん:600g

作り方

① 下ごしらえ
・ グリンピースを鞘から取り出す。(作る直前に!)
・ 鶏肉は皮を除き3㎝角(大きめの一口大)
・ 玉ねぎ、にんにく、しょうがはみじん切り。
・ ターメリックコリアンダーパウダーカイエンペッパーを混ぜる。
② フライパンにオリーブ油(大さじ2)にんにくしょうがクミンシードを入れて火にかけ炒める。
③ 香りが立ったら玉ねぎを加えて炒める。
④ 透き通ったら端に寄せ、鶏肉を加える。
⑤ 肉に軽く焼き色がつくまで炒めたら玉ねぎとサッと合わせる。
⑥ 白ワイングリンピースを加えて蓋をし弱火6分蒸し炒めする。
⑦ スパイスを加えて炒め合わせ、(小さじ1)粗挽黒コショウを加えて混ぜる。
⑧ 器に盛ったごはんにかけ、好みでターメリックをふる。

スパイス

クミンシード
ほろ苦く個性的な芳香がある。
ターメリック
わずかな辛みと苦みがあり、色素成分が油に溶けて黄色になる。
カイエンペッパー
熟した赤唐辛子を粉末にしたもの。
コリアンパウダー
柑橘系の爽やかな甘い香りとマイルドな辛みがある。

おすすめ「スパイスカレー」レシピ

おしまいに

ワタナベマキさんの「グリンピースと鶏むねのスパイスカレー」でした。

グリーンピースでなく
グリンピースの時代が到来したんですね。
知らなかった。

どうぞ参考になさってくださいね。
今日も楽しい食卓でありますように。
ご覧くださりありがとうございました!

コメント

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