rel 【3分クッキング】ワタナベマキ「クレソンとしらすのレモンパスタ」作り方

【3分クッキング】ワタナベマキ「クレソンとしらすのレモンパスタ」作り方

2021年4月5日(月)日本テレビ系「キューピー3分クッキング
ワタナベマキさんのレシピです。

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「クレソンとしらすのレモンパスタ」

材料(4人分)

スパゲッティ:1.6㎜320g
クレソン:2束(100g)
しらす干し:70g
新玉ねぎ:1個(200g)
にんにく:1片
白ワイン:大さじ2
塩:小さじ1/2
レモン汁:大さじ1
レモンの皮:適量

作り方

① 下ごしらえ
・ クレソンは2㎝長さに切る。
・ 玉ねぎは縦半分に切って縦薄切り。
・ にんにくは包丁で潰し芯は除く。
② 鍋に2ℓのを沸かして(大さじ1)を加える。
③ スパゲッティを表示通りに茹でる。
④ フライパンにオリーブ油(大さじ2)とにんにくを入れて火にかける。
⑤ 香りが立ったら玉ねぎを加えて透き通るまで炒める。
⑥ しらす干しを加えて混ぜる。
⑦ 白ワインを加えて煮立たせアルコールを飛ばす。
⑧ スパゲッティの茹で汁(1/2カップ)を加える。
⑨ 軽く揺すりながら煮立てて乳化する。
⑩ スパゲッティが茹で上がったら湯を切って加え炒め合わせる。
⑪ レモン汁を加えてサッと炒める。
⑫ 火を止めてクレソンを加えて混ぜる。
※ 盛り付けてレモンの皮をすりおろす。

おすすめ「しらす」レシピ

おしまいに

ワタナベマキさんの「クレソンとしらすのレモンパスタ」でした。

どうぞ参考になさってくださいね。
今日も楽しい食卓でありますように。
ご覧くださりありがとうございました!

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