rel 【相葉マナブ】炊飯器でOK!「肉じゃがチーズ釜めし」釜-1グランプリNEO

【相葉マナブ】炊飯器でOK!「肉じゃがチーズ釜めし」釜-1グランプリNEO

2021年4月4日(日)テレビ朝日系「相葉マナブ
今回から1時間番組になりました!

1時間になっても
氷を入れて炊飯することで
ゆっくり温度が上がってお米がモチモチになるテクは炸裂です!

「釜-1」ですが炊飯器で炊き込んでもOK
早速ご紹介します!

スポンサーリンク
スポンサーリンク

「肉じゃがチーズ釜めし」

出典:相葉マナブ公式HP

余りがちな肉じゃがを釜めしに。
肉じゃがに卵とチーズを入れて
オムレツ風にしても美味しいとのことです。

材料(4~6人分)

米:3合
水:360㎖
めんつゆ:50㎖
卵:1個
ピザ用チーズ:70g
氷:120g
【肉じゃが】
サラダ油:少々
豚バラ肉:150g
じゃがいも:2個(200g)
人参:1/2本(100g)
玉ねぎ:300g多めが美味
かつおだし:300㎖
醬油:大さじ2
酒:大さじ2
みりん:大さじ1
砂糖:大さじ1

作り方

【肉じゃがを作る】
① 下ごしらえ
・ じゃがいもは一口大。
・ 人参は乱切り。
・ 玉ねぎはくし形。
② サラダ油豚肉を炒める。
③ 肉の色が変わったらかつおだし醬油みりん砂糖を加えて落し蓋をして中火で煮る。
※ 水分がなくなるまで。
【炊飯】
④ 炊飯器に浸水しためんつゆを入れて混ぜる。
⑤ 肉じゃがを入れて、溶き卵を回しかける。
⑥ チーズを入れて炊飯。

今回紹介された「釜-1」レシピ

おすすめ「炊き込みごはん」レシピ

おしまいに

今週のチャンピオンは「丸ごとカマンベールのサバみそ釜めし」でした。

どうぞ参考になさってくださいね。
今日も楽しい食卓でありますように。
ご覧くださりありがとうございました!

コメント

タイトルとURLをコピーしました