2021年4月4日(日)テレビ朝日系「相葉マナブ」
今回から1時間番組になりました!
1時間になっても
氷を入れて炊飯することで
ゆっくり温度が上がってお米がモチモチになるテクは炸裂です!
「釜-1」ですが炊飯器で炊き込んでもOK。
早速ご紹介します!
「肉じゃがチーズ釜めし」
余りがちな肉じゃがを釜めしに。
肉じゃがに卵とチーズを入れて
オムレツ風にしても美味しいとのことです。
材料(4~6人分)
米:3合
水:360㎖
めんつゆ:50㎖
卵:1個
ピザ用チーズ:70g
氷:120g
【肉じゃが】
サラダ油:少々
豚バラ肉:150g
じゃがいも:2個(200g)
人参:1/2本(100g)
玉ねぎ:300g多めが美味
かつおだし:300㎖
醤油:大さじ2
酒:大さじ2
みりん:大さじ1
砂糖:大さじ1
作り方
【肉じゃがを作る】
① 下ごしらえ
・ じゃがいもは一口大。
・ 人参は乱切り。
・ 玉ねぎはくし形。
② サラダ油で豚肉を炒める。
③ 肉の色が変わったらかつおだし、醤油、酒、みりん、砂糖を加えて落し蓋をして中火で煮る。
※ 水分がなくなるまで。
【炊飯】
④ 炊飯器に浸水した米、水、めんつゆを入れて混ぜる。
⑤ 肉じゃがを入れて、溶き卵を回しかける。
⑥ チーズ、氷を入れて炊飯。
今回紹介された「釜-1」レシピ
おすすめ「炊き込みごはん」レシピ
おしまいに
今週のチャンピオンは「丸ごとカマンベールのサバみそ釜めし」でした。
どうぞ参考になさってくださいね。
今日も楽しい食卓でありますように。
ご覧くださりありがとうございました!