2021年4月4日(日)テレビ朝日系「相葉マナブ」
今回から1時間番組になりました!
1時間になっても
氷を入れて炊飯することで
ゆっくり温度が上がってお米がモチモチになるテクは炸裂です!
「釜-1」ですが炊飯器で炊き込んでもOK。
早速ご紹介します!
そうそう
「崎陽軒」は「きようけん」と読み
「シューマイ」でも「シュウマイ」でもなく
「シウマイ」です!
「崎陽軒のシウマイ釜めし」
炊いても煮崩れしないシウマイ!
材料(4~6人分)
米:3合
水:400㎖
崎陽軒のシウマイ:30個
ごま油:大さじ1
酢:大さじ1
醤油:大さじ1
しょうが:10g
氷:120g
作り方
① しょうがはみじん切り。
② 炊飯器に浸水した米、水、ごま油、酢、醤油を入れて混ぜる。
③ しょうがを加える。
④ シウマイを敷き詰めるように30個(!)加える。
⑤ 氷を入れて炊飯。
※ からし(適宜)を添えていただく。
シューマイ焼売シュウマイ
今回紹介された「釜-1」レシピ
関連レシピ
おしまいに
今週のチャンピオンは「丸ごとカマンベールのサバみそ釜めし」でした。
どうぞ参考になさってくださいね。
今日も楽しい食卓でありますように。
ご覧くださりありがとうございました!