rel 【相葉マナブ】炊飯器でOK!「崎陽軒のシウマイ釜めし」釜-1グランプリNEO

【相葉マナブ】炊飯器でOK!「崎陽軒のシウマイ釜めし」釜-1グランプリNEO

2021年4月4日(日)テレビ朝日系「相葉マナブ
今回から1時間番組になりました!

1時間になっても
氷を入れて炊飯することで
ゆっくり温度が上がってお米がモチモチになるテクは炸裂です!

「釜-1」ですが炊飯器で炊き込んでもOK
早速ご紹介します!

そうそう
「崎陽軒」は「きようけん」と読み
「シューマイ」ではなく「シウマイ」だそうです!

スポンサーリンク
スポンサーリンク

「崎陽軒のシウマイ釜めし」

出典:相葉マナブ公式HP

炊いても煮崩れしないシウマイ!

材料(4~6人分)

米:3合
水:400㎖
崎陽軒のシウマイ:30個
ごま油:大さじ1
酢:大さじ1
醤油:大さじ1
しょうが:10g
氷:120g

作り方

① しょうがはみじん切り。
② 炊飯器に浸水したごま油醤油を入れて混ぜる。
③ しょうがを加える。
④ シウマイを敷き詰めるように30個(!)加える。
⑤ を入れて炊飯。
※ からし(適宜)を添えていただく。

今回紹介された「釜-1」レシピ

おすすめ「炊き込みごはん」レシピ

おしまいに

今週のチャンピオンは「丸ごとカマンベールのサバみそ釜めし」でした。

どうぞ参考になさってくださいね。
今日も楽しい食卓でありますように。
ご覧くださりありがとうございました!

コメント

タイトルとURLをコピーしました