G-1N9MXZG78Z 【NHKうまい】「佃煮ガリバタ炒飯・佃煮ピザ」和洋中!佃煮アレンジレシピ|東京
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【NHKうまい】「佃煮ガリバタ炒飯・佃煮ピザ」和洋中!佃煮アレンジレシピ|東京

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2021年4月5日(月)NHK「うまいッ!

米泥棒「佃煮」
江戸前のものは甘くないそうです。

なんでも
「煮て戻す作業を70年以上繰り返した濃厚なうま味のあるタレ」
なんだそうで。

へー。

アレンジレシピ
早速ご紹介します!

「佃煮のガリバタ炒飯」

あさりの佃煮で。
あさりとバターの相性は
佃煮になっても変わらないのです♡

材料(2人分)

ごはん:400g
にんにく:1片
あさりの佃煮:30g
バター:大さじ1
万能ねぎ:2本
サラダ油:大さじ2

作り方

① にんにくはみじん切り。
② フライパンに油を熱してにんにくを炒める。
③ 香りが立ったらごはんを加えて炒めほぐす。
④ あさりの佃煮を加えて炒める。
⑤ バターを加える。
※ 足りなければ塩をする。
⑥ 青ねぎの小口切りを散らして出来上がり。

「佃煮のミックスピザ」

天野くん「15枚いける!」

材料(2人分)

餃子の皮:4枚
佃煮:適量(ミックスがおすすめ)
ピザ用チーズ:適量
ホワイトソース:適量

作り方

① 餃子の皮ホワイトソースを塗る。
② 好みの佃煮をのせてチーズをトッピング。
③ 焼き目がつくまで焼く。

「佃煮のお茶漬け」

① 佃煮をごはんにのせてお湯を注ぐだけ。
※ だしいらず!

紹介されたお店

文久2年創業!佃煮の元祖と言われている。
現在でも
江戸時代と変わらぬ製法で作り続けている一子相伝の味!

鮒佐 (浅草橋/その他)
...

おしまいに

冒頭の「へー」について。

継ぎ足しと言えども
理論上は
数か月?でリフレッシュされるらしいですね(笑)

それでも腹弱人は
「継ぎ足し」という言葉に
アレルギーがあるのです(笑)

まぁそんなことは気にせず
参考になさってくださいね。

今日も楽しい食卓でありますように。
ご覧くださりありがとうございました!

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