おかずにもお弁当にも使える便利な作り置きレシピです。
下味をしっかりつけるから
冷めてもしっとりソースなしでもOK!
カリカリ香ばしい衣も持続!
時間がたっても美味しいテクは必見です。
早速ご紹介します!
「サーモンのアーモンドフライ」
材料(4人分)
サーモン:切り身4切れ(400g)鮭でもOK
@マヨネーズ:大さじ4
@おろしにんにく:小さじ1/2
アーモンドスライス:大さじ4
パン粉:大さじ2
粉チーズ:大さじ1
塩:小さじ1/2
コショウ:適量
作り方
① 下ごしらえ。
・ サーモンは皮を除いて3等分。塩コショウ。
・ バットに@を入れて混ぜ、サーモンにまんべんなく絡める。
・ アーモンドスライスをポリ袋に入れて口を閉じ、揉んで細かくする。
・ 砕いたアーモンドを別のバットに移してパン粉と粉チーズを加えて混ぜる。
② サーモンの表面にアーモンド衣を手で押さえてまんべんなくまぶす。
※ マヨネーズのトロミで衣がつく。
③ フライパンに揚げ油を1㎝深さまで注ぐ。
④ 中火で170℃に熱してサーモンを並べる。
⑤ 2~3分揚げ焼き。
※ 泡がたくさん出るけれど落ち着いて(笑)!
⑥ こんがり色づいたら返し、さらに2分火を通す。
※ にんにくマヨは鶏肉、野菜にも合う。
リンク
今回紹介されたレシピ
おすすめ「サーモン」レシピ
おしまいに
サルボ恭子さんの「サーモンのアーモンドフライ」でした。
どうぞ参考になさってくださいね。
今日も楽しい食卓でありますように。
ご覧くださりありがとうございました!