rel 【きょうの料理】「新ゴボウと絹さやのレムラード風サラダ」サルボ恭子の作り置き

【きょうの料理】「新ゴボウと絹さやのレムラード風サラダ」サルボ恭子の作り置き

おかずにもお弁当にも使える便利な作り置きレシピです。

レムラード」とは
マヨネーズベースのソース。
フランス料理の定番だそうです。

水っぽくならない野菜の扱い方にも注目です。
早速ご紹介します!

スポンサーリンク
スポンサーリンク

「レムラードソース」

材料

マヨネーズ:大さじ4
オリーブ油:大さじ1
レモン汁:小さじ1(酢でもOK)
塩:小さじ1/4

作り方

① よく混ぜ合わせる。
※ 茹で野菜や、生の大根・人参とも相性が良い。 

「新ゴボウと絹さやのサラダ」

材料

新ゴボウ:2本(200g)
絹さや:25~30枚(50g)
ロースハム:薄切り2枚(40g)

作り方

① 下ごしらえ
・ ゴボウはこすり洗い。縦半分に切って3㎜厚さの斜め切り。
・ 水に5分さらしザルに上げる。
・ 絹さやは筋を取る。
・ ハムは半分に切って2~3㎜幅に切る。
② 鍋に湯を沸かし絹さや20秒茹でザルに上げる。
③ 続けてゴボウ2分茹でてザルに上げる。
④ それぞれ広げて冷ます。(陸上げ・おかあげ)
⑤ 絹さやを斜め半分に切る。
⑥ ボウルにレムラードソースハムゴボウ絹さやを入れてよく混ぜる。

おすすめ「ソース」レシピ

今回紹介されたレシピ

おしまいに

サルボ恭子さんの「新ゴボウと絹さやのレムラード風サラダ」でした。

どうぞ参考になさってくださいね。
今日も楽しい食卓でありますように。
ご覧くださりありがとうございました!

タイトルとURLをコピーしました