rel 【ビギナーズ】「春色オムレツ」「じゃがいものミルクスープ」作り方

【ビギナーズ】「春色オムレツ」「じゃがいものミルクスープ」作り方

スポンサーリンク
スポンサーリンク

「春色オムレツ」

材料(1人分)

卵:3個
塩・コショウ:各少々
牛乳:大さじ1
バター:20g
トマトケチャップ:適量

作り方

① ボウルにを割り入れ、菜箸を一直線に動かしてほぐす。
※ 泡立てない!卵白の小さな塊が残るくらいが目安。
② 塩・コショウ牛乳を加えてさらに混ぜる。
③ 小さめのフライパンにバターを入れ中火にかける。
④ 溶けてきたらを少し落とし、すぐに固まるようになったら弱めの中火
⑤ 卵液を一気に流し入れる。
⑥ 円を描くように大きく混ぜる。
⑦ トロっとして半熟になったら火を止める。
※ フライパンの底が見えるくらい。
⑧ 手前から1/3折り畳む。反対側も同様に。
⑨ オムレツを転がすようにして皿に移す。
※ 紙タオルをかぶせて形を整えてもOK。
⑩ ケチャップをかけて出来上がり。

「じゃがいものミルクスープ」

材料(2人分)

じゃがいも:1個(150g)
玉ねぎ:1/4個(50g)
バター:10g
スープ:3/4カップ
牛乳:1カップ
塩・コショウ:各少々

作り方

① 下ごしらえ
・ じゃがいもはせん切り。
・ 玉ねぎは縦に薄切り。
② 小さめの鍋にバター中火で溶かす。
③ 玉ねぎじゃがいもを加えてサッと炒める。
④ 弱めの中火にして蓋をする。
⑤ 時々返しながら5分炒める。
※ 蒸すように炒めて甘みを引き出す。
⑥ 玉ねぎが透き通ってきたらスープを加えて中火
⑦ 煮立ったら蓋をして弱めの中火5分
⑧ じゃがいもが柔らかくなったら牛乳を加え中火で2分。
⑨ 弱火にして塩・コショウで味を調える。
※ みじん切りのパセリをふっても。

おすすめレシピ

おしまいに

どうぞ参考になさってくださいね。
今日も楽しい食卓でありますように。
ご覧くださりありがとうございました!

コメント

タイトルとURLをコピーしました