rel 【趣味どき】渡辺あきこ「大人のさかな弁当」作り方|お弁当大百科②

【趣味どき】渡辺あきこ「大人のさかな弁当」作り方|お弁当大百科②

NHK「趣味どきっ!

伝統の技と革新の技を取材し
そこで得た知恵を
渡辺あきこさんが
家庭用にアレンジしてくださいました。

早速ご紹介します!

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「ブリの焼き漬け」

材料

ぶり:小2切れ
【タレ2:2:1】
みりん:大さじ2
酒:大さじ2
醤油:大さじ1
粉山椒:少々

作り方

① みりんを鍋に入れて煮立たせアルコール分を飛ばす。
② 火を止めて醤油を加えて冷ます。
③ 粉山椒を加える。
④ フライパンに魚焼き用のアルミ箔を敷く。
⑤ 一口大に切ったぶりを皮目を下にして焼く。
⑥ 両面色がついたら蓋をして弱火2分
⑦ タレにつけて冷蔵庫で一晩。

「ふっくら焼き鮭」

材料

甘塩鮭:2切れ
【醤油1:酒60】
醤油:少々
酒:大さじ1

作り方

① 醤油を加えて混ぜる。
② 皮がはがれないように真ん中に切り込みを入れる
※ パリッとふっくら仕上がる。
③ 魚焼きグリルに皮を上にして焼く。
④ 表面が少し乾いてきたら刷毛で①を塗る。
⑤ 焼き色がついたら返し、何度か塗りながら焼く。

こちらのお店が教えてくださいました↓

根津松本 (根津/その他)
★★★☆☆3.23 ■予算(昼):¥3,000~¥3,999

※ サバの場合は細かく切れ目を入れる。

「かまぼこのわさびマヨ和え」

材料

かまぼこ:30g
キュウリ:1/4本
大根:50g
マヨネーズ:大さじ1
練りわさび:少々

作り方

① かまぼこは薄切りして少し太めのせん切り。
② せん切りしたキュウリ大根に塩(少々)をまぶす。
③ しんなりしたら水けを絞る。
④ かまぼこを野菜に加えて軽く混ぜる。
⑤ マヨわさびを加えて和える。

知らないかまぼこの姿が!

かまぼこアレンジ

かまぼこをそのまま食べる場合は12㎜が最適!

「マヨたまラッピング」

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① かまぼこを5㎜厚さに切る。
② ゆで卵(1個)とパセリをみじん切り(大さじ1)。
③ マヨ(大さじ2)を加えて混ぜる。
④ 白ワイン(小さじ1)塩コショウ(少々)で味を調える。
⑤ かまぼこを丸めて卵を詰める。

「かまぼこ手まりおにぎり」

① かまぼこをやや太めに切る。
② 底の真ん中に切り込みを入れて袋状にする。
③ 茶飯を詰める。
※ 上に青のりパプリカをふって。

「かまぼこサラダ」

① かまぼこは角切り。
② 小口切りのねぎをふりオリーブ油をかける。

「かまぼこピンチョス」

① チーズトマトかまぼこを刺して。

コチラの店が教えてくださいました↓

小田原 鈴廣かまぼこホームページ
板わさ といえば 小田原 鈴廣。鈴廣かまぼこホームページ。鈴廣のかまぼこは「天然素材・安心無添加」。通販,ギフト,贈答,お取り寄せ商品や、小田原 箱根 の観光名所「かまぼこの里」など。買う・食べる・遊ぶの情報満載!

「たけのこごはん」

出典:公式HP

ひょうたん型に盛る。
桜の花びら型で抜いたかまぼこを散らして。

農水省直伝!知恵が満載!印税はどう処理されるの(笑)?

「西京漬け」のテクニック

・ 脂のある魚がよい。冷めてもかたくならない。銀だら、鮭。(鯛、ブリ、アジ、サバは不向き)
・ 麹の酵素がたんぱく質をアミノ酸に分解してウマくなる。
・ 焦げやすくて焼きが難しい。味噌を洗い流して水けをふき取り、片栗粉を薄くまぶして170℃で2~3分揚げるとよい。

「お弁当大百科」シリーズ

おしまいに

どうぞ参考になさってくださいね。
喜ばれるお弁当を作りたいものです。
ご覧くださりありがとうございました!

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