rel 【ノンストップ】飯尾和樹「いぶりがっこの大革命」秋田県

【ノンストップ】飯尾和樹「いぶりがっこの大革命」秋田県

2021年4月8日(木)フジテレビ系「ノンストップ!

今回の「ワリカツ」は秋田とのコラボ。

いぶりがっこ」など
お漬物のことを「がっこ」と呼んでましたっけ。

漢字にすると
「みやびにかおる≒雅香」なんておっしゃる方も。
洒落てます!

飯尾和樹さんが見事に調理していましたね。
と言いたいところですが
今回は若干しくじり気味(笑)
早速ご紹介します!

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「いぶりがっこペンネグラタン」

材料

卵:1個
いぶりがっこ
バター
小麦粉
牛乳
コンソメ
ペンネ
マヨネーズ
パン粉

作り方

① の底に少しだけヒビを入れて茹でる。
※ 皮が剥きやすくなる、はずだった。酢水で茹でるといいかもですね。
② いぶりがっこを刻む。
③ ホワイトソースを作る。フライパンを熱しバター小麦粉を入れて混ぜながら温める。
④ 牛乳を数回に分けて加え混ぜ続ける。
⑤ コンソメを入れてしっかり溶かし混ぜる。
④ いぶりがっこを加える。
⑤ 湯にを入れてペンネを茹でる。
⑥ ペンネホワイトソースと混ぜてグラタン皿に入れる。
⑦ 中央に半熟卵をのせてマヨネーズパン粉をかける。
⑧ 200℃で10分焼く。

飯尾さんは「ホワイトソース」をダマにしてしまったので
正しいレンチンレシピをどうぞ↓

アドベンチャー!「いぶりがっこチップス」

材料

いぶりがっこ
オリーブ油

作り方

① 鍋にオリーブ油を入れる。
② スライスしたいぶりがっこを素揚げする。

番組内で紹介された「ごはんのお供」

農水職員推し?
米泥棒らしいです。
まだあるかしら?

こちらの本も手に取りたい。
なんだかおもしろそう。

おしまいに

失敗と思いきや
いぶりがっこ
火を通してもウマいことが分かりました。

どうぞ参考になさってくださいね。
今日も楽しい食卓でありますように。
ご覧くださりありがとうございました!

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