2021年4月8日(木)フジテレビ系「ノンストップ!」
今回の「ワリカツ」は秋田とのコラボ。
「いぶりがっこ」など
お漬物のことを「がっこ」と呼んでましたっけ。
漢字にすると
「みやびにかおる≒雅香」なんておっしゃる方も。
洒落てます!
飯尾和樹さんが見事に調理していましたね。
と言いたいところですが
今回は若干しくじり気味(笑)
早速ご紹介します!
「いぶりがっこペンネグラタン」
材料
卵:1個
いぶりがっこ
バター
小麦粉
牛乳
コンソメ
ペンネ
マヨネーズ
パン粉
作り方
① 卵の底に少しだけヒビを入れて茹でる。
※ 皮が剥きやすくなる、はずだった。酢水で茹でるといいかもですね。
② いぶりがっこを刻む。
③ ホワイトソースを作る。フライパンを熱しバター、小麦粉を入れて混ぜながら温める。
④ 牛乳を数回に分けて加え混ぜ続ける。
⑤ コンソメを入れてしっかり溶かし混ぜる。
④ いぶりがっこを加える。
⑤ 湯に塩を入れてペンネを茹でる。
⑥ ペンネをホワイトソースと混ぜてグラタン皿に入れる。
⑦ 中央に半熟卵をのせてマヨネーズ、パン粉をかける。
⑧ 200℃で10分焼く。
飯尾さんは「ホワイトソース」をダマにしてしまったので
正しいレンチンレシピをどうぞ↓
アドベンチャー!「いぶりがっこチップス」
材料
いぶりがっこ
オリーブ油
作り方
① 鍋にオリーブ油を入れる。
② スライスしたいぶりがっこを素揚げする。
番組内で紹介された「ごはんのお供」
農水職員推し?
米泥棒らしいです。
まだあるかしら?
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こちらの本も手に取りたい。
なんだかおもしろそう。
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おしまいに
失敗と思いきや
いぶりがっこは
火を通してもウマいことが分かりました。
どうぞ参考になさってくださいね。
今日も楽しい食卓でありますように。
ご覧くださりありがとうございました!