rel 【あてなよる】ロバート馬場「冷製ボンゴレそうめん」作り方|そうめんで吞む

【あてなよる】ロバート馬場「冷製ボンゴレそうめん」作り方|そうめんで吞む

「50度の湯に入れるとあさりの水管が出てくるので洗ってすぐ調理する」
のが馬場ちゃん流。

早速レシピをご紹介します!

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「冷製ボンゴレそうめん」

スペインの赤で!

材料(1人分)

そうめん:1把
あさり:200g
@酒:大さじ2
@水:大さじ1
☆柚子胡椒:少々
☆薄口醤油:少々
青ねぎ:1~2本
オリーブ油:少々

作り方

※ あさりの下処理
・ 3%の塩水に30分以上浸けて砂出し。
・ 殻をこすり洗い。
① 鍋にあさりと@を入れて中火で酒蒸し。
② 口が開いたら取り出して身を外し、蒸し汁とポリ袋に入れる。
③ ポリ袋に☆を入れて絡め、平らに整えて冷やす。
④ そうめんは表示通り茹でてザルにあげ、氷水で冷やして水けを切る。
⑤ ペーパータオルでさらに水けを取る(千鶴さん流)
⑥ ポリ袋にそうめんを入れ手で揉んでなじませる。
⑦ 器に盛り、ねぎを散らしオリーブ油をかける。

「あてなよる」レシピ

おしまいに

どうぞ参考になさってくださいね。
ご覧くださりありがとうございました!
今日も楽しい食卓でありますように。

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