四季折々の暮らしに合う保存食と手仕事を紹介するシリーズ。
タケノコと言えばまずはコレ!
シンプルなタケノコだけのごはんです。
久保香菜子さんのレシピ
早速ご紹介します!
「タケノコごはん」
材料(3~4人分)
茹でタケノコ:300g
米:2合
だし:2カップ強
@酒:大さじ1
@みりん:大さじ1
@薄口醤油:大さじ1/2
@塩:小さじ1/3
木の芽:適量
作り方
① 下ごしらえ
・ 米は洗ってザルに上げ30分~1時間おく。
※ 濡らした紙タオルなどをかける。
・ たけのこは小さめの短冊形に切る。
② 炊飯器に米、だし(2カップ)@を入れて混ぜる。
③ 2合の目盛りまでだしを足す。
④ たけのこを入れて普通に炊飯。
※ 木の芽をあしらう。
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【2023年】
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おしまいに
どうぞ参考になさってくださいね。
今日も楽しい食卓でありますように。
ご覧くださりありがとうございました!