rel 【きょうの料理】「タケノコごはん」作り方|久保香菜子の手仕事

【きょうの料理】「タケノコごはん」作り方|久保香菜子の手仕事

四季折々の暮らしに合う保存食と手仕事を紹介するシリーズ。

タケノコと言えばまずはコレ!
シンプルなタケノコだけのごはんです。
久保香菜子さんのレシピ
早速ご紹介します!

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「タケノコごはん」

材料(3~4人分)

茹でタケノコ:300g
米:2合
だし:2カップ強
@酒:大さじ1
@みりん:大さじ1
@薄口醤油:大さじ1/2
@塩:小さじ1/3
木の芽:適量

作り方

① 下ごしらえ
・ は洗ってザルに上げ30分~1時間おく。
※ 濡らした紙タオルなどをかける。
・ たけのこは小さめの短冊形に切る。
② 炊飯器にだし(2カップ)@を入れて混ぜる。
③ 2合の目盛りまでだしを足す。
④ たけのこを入れて普通に炊飯。
※ 木の芽をあしらう。

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おしまいに

どうぞ参考になさってくださいね。
今日も楽しい食卓でありますように。
ご覧くださりありがとうございました!

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