2021年7月24日(土)TBS系「王様のブランチ」
料理上級者がリポーターにリモートで指示を出して
5分で料理を完成させる人気コーナー「リモバト!5分選手権」
早速ご紹介します!
Yuu「冷麺風そうめん」
材料(1人分)
そうめん:2束(100g)
キュウリ:1/4本(50g)
ゆで卵:半個
白菜キムチ:適量
@水:100㎖
@3倍濃縮めんつゆ:大さじ1
@鶏ガラスープの素:小さじ1
@酢:小さじ1
@ごま油:小さじ1
@味噌:小さじ1/2
@砂糖:小さじ1/4
@塩:少々
作り方
① そうめんを茹でる。
② キュウリは2~3㎜のせん切り。
③ ゆで卵は半分にカット。
④ そうめんを流水でしめる。
※ ヌメリを取る。
⑤ ボウルに@を混ぜ合わせる。
※ 冷やすとよりおいしく!
⑥ 麺を盛りつけスープを注ぎ具材をのせる。
ソーメン二郎「冷製パスタ風そうめん」
衰退していくそうめん業界を盛り上げるべく
ソーメン二郎を名乗ってPR活動をなさっているのだとか。
材料(1人分)
そうめん:2束(100g)
トマト:1個
モッツァレラチーズ:1/2個
バジル:3~4枚
生ハム:適量
@かつおだしめんつゆ:ストレート100㎖
@トマトジュース:300㎖
オリーブ油:少々
塩・コショウ:少々
作り方
① そうめんを茹でる。
② トマトは一口大の角切り。
③ モッツァレラチーズも同様に。
④ そうめんを湯切り。揉み洗い。
⑤ 水けをきって器に移す。
⑥ @を合わせて麺に注ぐ。
⑦ 具材をトッピング。
⑧ オリーブ油をかけ塩・コショウをふる。
美味しく茹でるコツは必見↓
「イタリアそうめん」の名で同様のレシピが紹介されています↓
リンク
リュウジ「冷やし豆乳担々そうめん」
「そうめん」人気レシピ
おしまいに
どうぞ参考になさってくださいね。
今日も楽しい食卓でありますように。
ご覧くださりありがとうございました!