2021年4月11日(日)テレビ朝日系「相葉マナブ」
4月から1時間番組になりました!
1時間になっても
氷を入れて炊飯することで
ゆっくり温度が上がってお米がモチモチになるテクは炸裂です!
「釜-1」ですが炊飯器で炊き込んでもOK。
ちなみにこれまでの暫定チャンピオンは
「丸ごとカマンベールのサバみそ釜めし」
今週の「釜-1」は何が登場して
どのレシピが勝ち残るでしょうか?
早速ご紹介します!
「チョコレートアイス釜めし」
材料
米:3合
水:400㎖
エリンギ:中2本(100g)
人参:3/4本(100g)
玉ねぎ:1/2個(120g)
オリーブ油:大さじ2
ナツメグ:小さじ1/4
ドライバジル:小さじ1/2
塩:小さじ1
ウスターソース:大さじ1
ブイヨン:2個
ミニトマト:120g
牛肉:200g
チョコレートアイス:1個(180㎖)
ドライパセリ:適量
作り方
① 下ごしらえ
・ エリンギは縦半分に切って斜め切り。
・ 人参は薄切り。
・ 玉ねぎはくし切り。
・ ミニトマトは半分に切る。
② フライパンにオリーブ油を引き、エリンギ、人参、玉ねぎを炒める。
③ しんなりしたらナツメグ、バジル、塩を加えてさらに炒める。
③ 炊飯器に洗米・浸水して水けを切った米、水、ウスターソース、ブイヨン、ミニトマト、牛肉を入れる。
⑤ ②とチョコレートアイスを加えて炊飯。
⑥ 盛り付けてパセリをふったら出来上がり。
※ かまどの場合は10分炊いて10分蒸らす。
※ チョコレートアイスがスパイスの役割を果たし、ビーフストロガノフとかあっち系の味らしい。
番組で使ったのはコチラ↓普通のチョコアイスでふるえる
優勝作「抹茶アイス釜めし」
コチラの作者さんは
第13回釜-1グランプリで優勝していらっしゃいます。
今回紹介された「釜-1」レシピ
おすすめ「炊き込み」レシピ
おしまいに
暫定チャンピオンは「ちゃんぽん釜めし」になりました。
どうぞ参考になさってくださいね。
今日も楽しい食卓でありますように。
ご覧くださりありがとうございました!