rel 【相葉マナブ】炊飯器でOK!「チョコアイス釜めし」釜-1グランプリNEO

【相葉マナブ】炊飯器でOK!「チョコアイス釜めし」釜-1グランプリNEO

2021年4月11日(日)テレビ朝日系「相葉マナブ
4月から1時間番組になりました!

1時間になっても
氷を入れて炊飯することで
ゆっくり温度が上がってお米がモチモチになるテクは炸裂です!

「釜-1」ですが炊飯器で炊き込んでもOK

ちなみにこれまでの暫定チャンピオンは
丸ごとカマンベールのサバみそ釜めし

今週の「釜-1」は何が登場して
どのレシピが勝ち残るでしょうか?
早速ご紹介します!

スポンサーリンク
スポンサーリンク

「チョコレートアイス釜めし」

出典:公式HP

材料

米:3合
水:400㎖
エリンギ:中2本(100g)
人参:3/4本(100g)
玉ねぎ:1/2個(120g)
オリーブ油:大さじ2
ナツメグ:小さじ1/4
乾燥バジル:小さじ1/2
塩:小さじ1
ウスターソース:大さじ1
ブイヨン:2個
ミニトマト:120g
牛肉:200g
チョコレートアイス:1個(180㎖)
乾燥パセリ:適量

作り方

① 下ごしらえ
・ エリンギは縦半分に切って斜め切り。
・ 人参は薄切り。
・ 玉ねぎはくし切り。
・ ミニトマトは半分に切る。
② フライパンにオリーブ油を引き、エリンギ人参玉ねぎを炒める。
③ しんなりしたらナツメグ乾燥バジルを加えてさらに炒める。
③ 炊飯器に洗米・浸水して水けを切ったウスターソースブイヨンミニトマト牛肉を入れる。
⑤ ②とチョコレートアイスを加えて炊飯。
⑥ 盛り付けてパセリをふったら出来上がり。
※ かまどの場合は10分炊いて10分蒸らす。
※ チョコレートアイスがスパイスの役割を果たし、ビーフストロガノフとかあっち系の味らしい。

番組で使ったのはコチラ↓普通のチョコアイスでふるえる

優勝作「抹茶アイス釜めし」

コチラの作者さんは
第13回釜-1グランプリで優勝していらっしゃいます。

今回紹介された「釜-1」レシピ

おすすめ「炊き込み」レシピ

おしまいに

暫定チャンピオンは「ちゃんぽん釜めし」になりました。

どうぞ参考になさってくださいね。
今日も楽しい食卓でありますように。
ご覧くださりありがとうございました!

コメント

タイトルとURLをコピーしました