2021年4月10日(土)テレビ朝日系「食彩の王国」
ニジマスは
サケ目サケ科。
現存する日本最古の西洋式ホテル「日光金谷ホテル」の名物料理でもあります。
目からウロコのニジマスレシピ
ざっくりではありますが
早速ご紹介します!
「ニジマスのソテー」
ニジマス丸ごと1匹!
格式あるホテルで提供されるのは
「日光虹鱒のソテー金谷風」
材料
ニジマス
日本酒
砂糖
醤油
水
バター
作り方
① 処理をしたニジマスに小麦粉をまぶす。
② たっぷりの油で揚げ焼き。
③ 軽く焦げ目がついたら油を切る。
④ 日本酒でフランベ。
⑤ 砂糖、醤油、水を加えて煮詰める。
⑥ バターを加えて出来上がり。
「ニジマスのオーブン焼き」
「~葱となめこのブールフォンデュ」
オープン当初から清滝養鱒場のニジマスだけを使用。
材料
ニジマス
オリーブ油
バター
ねぎ
ズッキーニ
白ワインビネガー
ミニトマト
なめこ
作り方
① ニジマスを水揚から2日ほど寝かせる。
※ 身が締まったニジマスが柔らかく滑らかな舌触りになる。
② 片身を3等分しオリーブ油をかけてオーブンで焼く。
③ ソースはバター、ねぎ、ズッキーニ、白ワインビネガーを煮立てる。
④ ミニトマト、下茹でしたなめこを加えて乳化させる。
⑤ ニジマスにかけていただく。
※ 色とりどりのソースが華やか。
「ニジマスの軽いスモーク」
「ニジマスの軽いスモークとじゃがいも 自家菜園のサラダ添え」
材料
ニジマス
ディル
エストラゴン
レモンタイム
レモングラス
塩・コショウ
グラニュー糖
作り方
① ニジマスを4種類のハーブでマリネする。
※ ニジマスの持ち味を消さないよう軽く香りをつける程度。
② 桜チップで5分軽くいぶす。
※ 軽い甘みがある。
「ヤシオマスのショー フロワと栃木の野菜」
憧れのクルーズトレイン「トランスイート四季島」でニジマス料理が。
材料
プレミアムヤシオマス
塩
てんさい糖
トレハロース
オリーブ油
ほうれん草
小松菜
春菊
白味噌
生クリーム
ゼラチン
ブイヨン
作り方
① プレミアムヤシオマスを塩、てんさい糖、トレハロースで一晩マリネする。
※ 余分な水分を抜いて旨みを増す。
② 湯煎にかけたオリーブ油に浸けて熱を加える。
③ ほうれん草、小松菜、春菊を茹でて撹拌する。
④ 白味噌、生クリーム、ゼラチン、ブイヨンと合わせる。
⑤ マスの身に数回かけ表面をコーティング。
※ 上品な脂が!
「プレミアムヤシオマス」は
ニジマスを改良したご当地サーモンだそうです。
鮮やかなサーモンピンクが美しい!
青空レストラン他でも紹介されてるみたいですね。
「金谷ゆずサーモンのフライロイヤルサンド」
人気テイクアウトメニュー。
エサに柚子とオリーブ油を加えた(!)「金谷ゆずサーモン」を
フライにしてサンド。
「金谷ゆずサーモン二つの火入れ」
材料
金谷ゆずサーモンの腹身
金谷ゆずサーモンの背中の身
オリーブ油
作り方
① 腹の身はフライパンで焼いて塩・コショウ。
② 背中の身は塩・コショウして密閉袋に入れる。
③ オリーブ油を入れて漬ける。
④ 65~70℃の湯で7~8分加熱。
「金谷ゆずサーモンのミキュイ」
ミキュイとは
半生を意味するフランス語だそうです。
材料
金谷ゆずサーモン
ハーブ
柚子
作り方
① 金谷ゆずサーモンをゆずとハーブでマリネする。
② 塩漬けした柚子の皮で包む。
③ 45℃の湯で15~20分加熱。
④ ブイヨンとハムでかぶを煮込む。
⑤ かぶを薄くスライスしてサーモンを包む。
ドレッシングを使ったミキュイレシピが↓
おしまいに
どれもこれも猛烈に美しく美味しそうでした。
どうぞ参考になさってくださいね。
なるかしら?
今日も楽しい食卓でありますように。
ご覧くださりありがとうございました!