rel 【相葉マナブ】炊飯器でOK!「あぶらかす釜めし」釜-1グランプリNEO

【相葉マナブ】炊飯器でOK!「あぶらかす釜めし」釜-1グランプリNEO

2021年4月11日(日)テレビ朝日系「相葉マナブ
4月から1時間番組になりました!

1時間になっても
氷を入れて炊飯することで
ゆっくり温度が上がってお米がモチモチになるテクは炸裂です!

「釜-1」ですが炊飯器で炊き込んでもOK

ちなみにこれまでの暫定チャンピオンは
丸ごとカマンベールのサバみそ釜めし

今週の「釜-1」は何が登場して
どのレシピが勝ち残るでしょうか?
早速ご紹介します!

スポンサーリンク
スポンサーリンク

「あぶらかす釜めし」

出典:公式HP

あぶらかす」は「天かす」とは別物です。
牛のホルモンを脂が抜けるまでカリカリに揚げたもので
旨みが凝縮しています。
焼きそばに入っていると嬉しい。

材料

米:3合
かつお昆布だし:480㎖
あぶらかす:100g
塩:小さじ2
醤油:小さじ2
氷:120g
かつお節:小1パック
青ねぎ:適量

作り方

① 炊飯器に洗米・浸水して水けを切ったかつお昆布だしあぶらかすを入れる。
② 醤油を加えて混ぜる。
③ を加えて普通に炊飯。
④ 炊き上がったらかつお節を入れて混ぜる。
※ 盛り付けて青ねぎを散らす。
※ かまどの場合は10分炊いて10分蒸らす。

今回紹介された「釜-1」レシピ

おすすめ「炊き込み」レシピ

おしまいに

暫定チャンピオンは「ちゃんぽん釜めし」になりました。

どうぞ参考になさってくださいね。
今日も楽しい食卓でありますように。
ご覧くださりありがとうございました!

コメント

タイトルとURLをコピーしました