2021年4月11日(日)テレビ朝日系「相葉マナブ」
4月から1時間番組になりました!
1時間になっても
氷を入れて炊飯することで
ゆっくり温度が上がってお米がモチモチになるテクは炸裂です!
「釜-1」ですが炊飯器で炊き込んでもOK。
ちなみにこれまでの暫定チャンピオンは
「丸ごとカマンベールのサバみそ釜めし」
今週の「釜-1」は何が登場して
どのレシピが勝ち残るでしょうか?
早速ご紹介します!
「あぶらかす釜めし」
「あぶらかす」は「天かす」とは別物です。
牛のホルモンを脂が抜けるまでカリカリに揚げたもので
旨みが凝縮しています。
焼きそばに入っていると嬉しい。
材料
米:3合
かつお昆布だし:480㎖
あぶらかす:100g
塩:小さじ2
醤油:小さじ2
氷:120g
かつお節:小1パック
青ねぎ:適量
作り方
① 炊飯器に洗米・浸水して水けを切った米、かつお昆布だし、あぶらかすを入れる。
② 塩、醤油を加えて混ぜる。
③ 氷を加えて普通に炊飯。
④ 炊き上がったらかつお節を入れて混ぜる。
※ 盛り付けて青ねぎを散らす。
※ かまどの場合は10分炊いて10分蒸らす。
今回紹介された「釜-1」レシピ
おすすめ「炊き込み」レシピ
おしまいに
暫定チャンピオンは「ちゃんぽん釜めし」になりました。
どうぞ参考になさってくださいね。
今日も楽しい食卓でありますように。
ご覧くださりありがとうございました!