rel 【男子ごはん】かつおだしで「五目炊き込みごはん」栗原心平|基本のだし

【男子ごはん】かつおだしで「五目炊き込みごはん」栗原心平|基本のだし

2021年4月4日(日)テレビ東京「男子ごはん
新生活応援の今回のテーマは「基本のだし」です。

炊き込みご飯を炊くときは
野菜の水分量を計算することがポイント。

早速ご紹介します!

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だしの種類

「だし」とは
魚介・肉類・野菜などの食材から旨味成分を抽出したもの。

【かつお節】
荒節、枯節
【昆布】
【椎茸】
【煮干】
【あご】
【合わせだし】
昆布かつお節を合わせることで強い旨みのだしになる。
取り方

「かつおだし」の取り方

材料

湯:1ℓ
かつお削り節:30g

作り方

① 鍋にを沸かす。
② かつお削り節を入れる。

POINT

沸騰した湯に入れてカツオの生臭さを出さない。

③ 削り節を沈めたらごく弱火1~2分
※ 強火で煮るとエグミが出てしまう。
④ 火を止めてかつお節が沈むのを待つ。 
⑤ 冷めたらペーパータオルを敷いてザルで濾す。
⑥ 軽く絞っても良い。家庭料理なのだから。

「五目炊き込みごはん」

材料(4人分)

米:2合
大豆水煮缶:60g
人参:1/4本
ゴボウ:10㎝(80g)
こんにゃく:100g(下茹で不要のもの)
油揚げ:1枚
かつおだし:285㏄
@薄口醤油:大さじ1
@酒:大さじ1
@みりん:大さじ1
@塩:小さじ1/2

作り方

① 下ごしらえ
・ ごぼうは皮をむいて小さめのささがき。水に3分さらして水けを切る。
・ こんにゃくは5㎜にスライスして7㎜幅の拍子木切り。
・ 人参は薄いいちょう切り。
・ 油揚げは縦3等分に切って横7㎜幅。
・ 洗米。
② 炊飯器に切った具材大豆を加え混ぜる。

POINT

野菜から水分が出るので、米2合に対して調味料330㏄を加えると美味しく仕上がる。

③ 計量カップに調味料を入れ、かつおだしを加えて330㏄にしてかき混ぜる。
④ 炊飯器に注ぎ入れ普通に炊飯。

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おしまいに

どうぞ参考になさってくださいね。
ご覧くださりありがとうございました。
今日も楽しい食卓でありますように!

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