2021年4月4日(日)テレビ東京「男子ごはん」
新生活応援の今回のテーマは「基本のだし」です。
炊き込みご飯を炊くときは
野菜の水分量を計算することがポイント。
早速ご紹介します!
だしの種類
「だし」とは
魚介・肉類・野菜などの食材から旨味成分を抽出したもの。
【かつお節】荒節、枯節 取り方
【昆布】
【椎茸】
【煮干】
【あご】
【合わせだし】昆布とかつお節を合わせることで強い旨みのだしになる。取り方
「かつおだし」の取り方
材料
湯:1ℓ
かつお削り節:30g
作り方
① 鍋に湯を沸かす。
② かつお削り節を入れる。
③ 削り節を沈めたらごく弱火で1~2分。
※ 強火で煮るとエグミが出てしまう。
④ 火を止めてかつお節が沈むのを待つ。
⑤ 冷めたらペーパータオルを敷いてザルで濾す。
⑥ 軽く絞っても良い。家庭料理なのだから。
「五目炊き込みごはん」
材料(4人分)
米:2合
大豆水煮缶:60g
人参:1/4本
ゴボウ:10㎝(80g)
こんにゃく:100g(下茹で不要のもの)
油揚げ:1枚
かつおだし:285㏄
@薄口醤油:大さじ1
@酒:大さじ1
@みりん:大さじ1
@塩:小さじ1/2
作り方
① 下ごしらえ
・ ごぼうは皮をむいて小さめのささがき。水に3分さらして水けを切る。
・ こんにゃくは5㎜にスライスして7㎜幅の拍子木切り。
・ 人参は薄いいちょう切り。
・ 油揚げは縦3等分に切って横7㎜幅。
・ 洗米。
② 炊飯器に米、切った具材、大豆を加え混ぜる。
③ 計量カップに調味料を入れ、かつおだしを加えて330㏄にしてかき混ぜる。
④ 炊飯器に注ぎ入れ普通に炊飯。
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おしまいに
どうぞ参考になさってくださいね。
ご覧くださりありがとうございました。
今日も楽しい食卓でありますように!