G-1N9MXZG78Z 【男子ごはん】合わせだし際立つ「シンプルうどん」栗原心平|基本のだし
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【男子ごはん】合わせだし際立つ「シンプルうどん」栗原心平|基本のだし

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2021年4月4日(日)テレビ東京「男子ごはん
新生活応援の今回のテーマは「基本のだし」です。

だしをしっかりとって「シンプルうどん」を作ります。
冷凍うどんだけれど(笑)

侮るなかれ!
冷凍うどんは
コシが強くて失敗がない優れものであります。

だしの種類

「だし」とは
魚介・肉類・野菜などの食材から旨味成分を抽出したもの。

【かつお節】荒節、枯節 取り方
【昆布】
【椎茸】
【煮干】
【あご】
【合わせだし】昆布かつお節を合わせることで強い旨みのだしになる。取り方

「合わせだし」の取り方

昆布かつお節を合わせることで強い旨みのだしになる。

材料

水:1ℓ
昆布:7g
かつお節:30g

作り方

① 昆布に浸けて室温で30分~1時間おく。
② 鍋に、浸けていた昆布を入れ強火にかける。
③ フツフツと沸いてきたら昆布を取り出す。 

POINT

煮すぎると昆布臭さが出るので沸いたらすぐに取り出す。

④ アクを除く。
⑤ かつお節を加える。
⑥ 弱火1~2分加熱したら火を消しかつお節が沈むのを待って濾す。

「シンプルうどん」

材料(1人分)

冷凍うどん:1~2玉
ほうれん草:1/4束
長ねぎ:白い部分適量
乾燥わかめ:大さじ1/2
合わせだし:400㏄
薄口醤油:小さじ1
@酒:大さじ2
@みりん:大さじ1
@塩:小さじ1/2
七味唐辛子:適量

作り方

① 下ごしらえ
・ ほうれん草はゆでる。
・ 乾燥わかめは水で戻す。
・ 長ねぎは小口切り。
② 鍋に合わせだしを入れて加熱。
③ 沸いてきたら@を加えて混ぜる。
④ 沸騰したら薄口醤油を加える。
⑤ うどんを温める(別の鍋で茹でてもレンチンしても)
⑥ 器につゆを入れうどんを入れる。
⑦ ほうれん草わかめねぎをのせて出来上がり。
※ 七味をふっても。

和田明日香さんヘビロテうどん↓

今回紹介された他のレシピ

おしまいに

どうぞ参考になさってくださいね。
今日も楽しい食卓でありますように。
ご覧くださりありがとうございました!

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