2021年4月4日(日)テレビ東京「男子ごはん」
新生活応援の今回のテーマは「基本のだし」です。
だしをしっかりとって「シンプルうどん」を作ります。
冷凍うどんだけれど(笑)
侮るなかれ!
冷凍うどんは
コシが強くて失敗がない優れものであります。
だしの種類
「だし」とは
魚介・肉類・野菜などの食材から旨味成分を抽出したもの。
【かつお節】荒節、枯節 取り方
【昆布】
【椎茸】
【煮干】
【あご】
【合わせだし】昆布とかつお節を合わせることで強い旨みのだしになる。取り方
「合わせだし」の取り方
昆布とかつお節を合わせることで強い旨みのだしになる。
材料
水:1ℓ
昆布:7g
かつお節:30g
作り方
① 昆布を水に浸けて室温で30分~1時間おく。
② 鍋に、浸けていた昆布と水を入れ強火にかける。
③ フツフツと沸いてきたら昆布を取り出す。
④ アクを除く。
⑤ かつお節を加える。
⑥ 弱火で1~2分加熱したら火を消しかつお節が沈むのを待って濾す。
「シンプルうどん」
材料(1人分)
冷凍うどん:1~2玉
ほうれん草:1/4束
長ねぎ:白い部分適量
乾燥わかめ:大さじ1/2
合わせだし:400㏄
薄口醤油:小さじ1
@酒:大さじ2
@みりん:大さじ1
@塩:小さじ1/2
七味唐辛子:適量
作り方
① 下ごしらえ
・ ほうれん草はゆでる。
・ 乾燥わかめは水で戻す。
・ 長ねぎは小口切り。
② 鍋に合わせだしを入れて加熱。
③ 沸いてきたら@を加えて混ぜる。
④ 沸騰したら薄口醤油を加える。
⑤ うどんを温める(別の鍋で茹でてもレンチンしても)
⑥ 器につゆを入れうどんを入れる。
⑦ ほうれん草、わかめ、ねぎをのせて出来上がり。
※ 七味をふっても。
和田明日香さんヘビロテうどん↓
今回紹介された他のレシピ
おしまいに
どうぞ参考になさってくださいね。
今日も楽しい食卓でありますように。
ご覧くださりありがとうございました!