G-1N9MXZG78Z 【相葉マナブまとめ】山武のイチゴ|いちごバター・いちご大福・ジャム・グミ
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【相葉マナブまとめ】山武のイチゴ|いちごバター・いちご大福・ジャム・グミ

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2021年4月11日(日)テレビ朝日系「相葉マナブ

「産地ごはん」は
千葉県山武市で「イチゴ」を使った絶品料理を学びます。

地元農家さんの間違いないレシピ
早速ご紹介します!

レンジで「いちご大福」

材料(6個分)

白玉粉:90g
砂糖:30g
片栗粉:適量
黒いちご:6粒
あんこ:30g×6

作り方

① 耐熱ボウルに白玉粉砂糖を入れて混ぜる。
② を加えて30回混ぜる。
③ ふんわりラップして600Wで2分レンチン。
④ 木べらでよく混ぜる。
⑤ 600Wで1分30秒再レンチン。

POINT

2度のレンチンで均等に熱が通りムラのない生地に。

⑥ 木べらでよく練り混ぜる。
⑦ 片栗粉を引いたバットに入れて粉をまぶしながら6等分。
⑧ いちごあんこを包む。

包み方はコチラを参照ください↓

「いちご酢」

① 清潔な保存容器にいちご(250g)氷砂糖(250g)(500㎖)を入れて冷蔵庫で一晩おく。
※ ドレッシングに最適。

「いちごバター」

材料

とちおとめ:100g
有塩バター:80g
練乳:50g

作り方

① いちごは洗ってヘタを除き水けを拭いて細かく刻む。
② 耐熱ボウルにいちごバターを入れてふんわりラップし500Wで3分レンチン。
④ 練乳を加えて混ぜ合わせる。
⑤ 4時間冷やして出来上がり。

「いちごバターのフレンチトースト」

材料(2切れ分)

卵:1個
グラニュー糖:20g
牛乳:160㎖
いちご:100g
バゲット:2切れ
いちごバター:30g
粉糖:適量
いちごバター:20g

作り方

① グラニュー糖を混ぜる。
② 牛乳と潰したイチゴを加えて混ぜる。
③ バゲットを卵液に5分浸す。
④ いちごバターでバゲットを3分焼く!
⑤ 返して2分焼く。
⑥ 追いいちごバター粉糖をかけて出来上がり。

「冷凍いちごのシェイク」

材料

チーバベリー:200g
グラニュー糖:大さじ2
牛乳:200㎖

作り方

【冷凍いちご】
チーバベリーに砂糖(大さじ2)をまぶして冷凍。
※ いちごは砂糖をまぶして冷凍するとくっつかない。

① 冷凍いちごグラニュー糖牛乳をミキサーにかける。

「万能!いちごジャム」

材料

黒いちご:280g
グラニュー糖:140g
レモン汁:小さじ1

作り方

① いちご砂糖をまぶし4時間放置。
② 混ぜながら強火8分煮詰める

POINT

強火で短時間で煮詰めることでイチゴの色・ツヤが良くなる。

③ トロミがついたらレモン汁を加える。

「レアチーズケーキ」

① 万能いちごジャムクリームチーズヨーグルト生クリームをフードプロセッサーで混ぜる。
② ゼラチンを加える。
③ ビスケット生地を敷いた型に流し入れる。
④ 冷やしたら出来上がり。

「いちごアイス」

① 万能いちごジャム牛乳はちみつ生クリーム卵黄を混ぜ合わせてバットに広げる。
② 凍らせたら出来上がり。

「いちごグミ」

出典:公式HP

材料

万能いちごジャム:40g
粉ゼラチン:10g
水:大さじ2
レモン汁:20g

作り方

① 耐熱容器に粉ゼラチンを入れる。
② ふんわりラップして500Wで30秒レンチン。
③ いちごジャムレモン汁を加えて混ぜる。
④ 500Wで10秒レンチン。
⑤ 型に流し込んで30分
⑥ バットに移して半日乾燥させると弾力が生まれる。
※ 半生感のある高級グミ!

「いちごパフェ」

先輩のいちごパフェもお見事!

おすすめ「いちご」レシピ

おしまいに

どうぞ参考になさってくださいね。
ご覧くださりありがとうございました。
今日も楽しい食卓でありますように!

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