G-1N9MXZG78Z 【家事ヤロウ】「豆腐×片栗粉の豆腐餅」「絶賛!みりんキャラメル」「キノコやま」

【家事ヤロウ】「豆腐×片栗粉の豆腐餅」「絶賛!みりんキャラメル」「キノコやま」

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テレビ朝日系「家事ヤロウ!!!」で紹介されました。

お手軽スイーツ系
早速GO!

HM

「豆腐餅」

中丸「本家の餅、超えてません?」
切り餅よりもヘルシーで食べやすいそうです。
冷えたらどうなるかしら?

材料

絹豆腐:150g
片栗粉:50g

作り方

① 絹豆腐片栗粉を崩しながらよく混ぜる。
② ふんわりラップして600Wで2分レンチン。
③ いったん取り出して滑らかに混ぜ合わせ、さらに2分チン。
④ 水をつけながらちぎって丸めたら出来上がり。
※ 砂糖きなこをまぶしていただけばそれはもう、餅(笑)

「キノコやま風おかし」

たこ焼き器で。

材料

スティックビスケット:適量
【パンケーキ】
バター:40g
卵:1個
牛乳:150㎖
炭酸水:50㎖
マヨネーズ:小さじ1
ホットケーキミックスHM:150g
砂糖:大さじ4

作り方

① 溶かしバター牛乳炭酸水マヨネーズを加えて混ぜる。
※ 炭酸水に含まれる二酸化炭素が気泡を作るのでふっくら焼き上がる。
② HM砂糖を混ぜる。
③ ①と②を混ぜる。
④ 生地を穴の1/3高さまで入れる。
⑤ 3分後スティックビスケットを刺す。
※ メイプルシロップ、抹茶チョコソース、チョコレートソースをかけて。

番外編「みりんキャラメル」

家事ヤロウを鷲づかみにした過去レシピ。
「みりん」の正しい使い方(笑)

材料

みりん:200㎖
生クリーム:200㎖

作り方

① みりん生クリームをフライパンに入れる。
② 中火30分かき混ぜながら煮詰める。
③ トロミが出たら火を止める。
④ 器に流し入れる。
⑤ 冷蔵庫で30分冷やしたら出来上がり。

おしまいに

どうぞ参考になさってくださいね。
今日も楽しい食卓でありますように。
ご覧くださりありがとうございました!

HM

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