2021年4月19日(月)日本テレビ系「キューピー3分クッキング」
田口成子さんのレシピです。
早速ご紹介します!
「春キャベツと海老のマリネサラダ」
材料(2人分)
春キャベツ:小1/2個(400g)
殻付き無頭エビ:10尾(200g)
新たまねぎ:小1/2個(80g)
人参:1/2本(80g)
ライトツナフレーク:1袋(80g)
@砂糖:大さじ2.5
@酢:大さじ2.5
@油:大さじ1
作り方
① 下ごしらえ
・ キャベツは葉元のかたい部分を除き3㎝大。
・ 玉ねぎは縦薄切り。サッと水で洗い水けをきる。
・ 人参は縦半分に切って斜め薄切り。
・ エビは塩水で洗い殻と尾をむく。縦半分に切って背ワタを除く。
② ボウルにキャベツ、玉ねぎ、人参の順にのせる。
③ 塩(小さじ1+1/3)をふって軽く混ぜる。
④ ラップをして皿2枚を重石にし1時間おく。
⑤ 漬けた野菜の水けを軽く絞る。
⑥ @を加えて混ぜ10分おいてなじませる。
⑦ エビは塩・コショウ(各少々)をふり、小麦粉(適量)を薄くまぶす。
⑧ フライパンに油(大さじ1)を熱しエビを炒める。
⑨ 色が変わって火が通ったら取り出す。
⑩ 漬けた野菜に、軽く汁気を切ったツナ、エビを加えて軽く混ぜ、器に盛る。
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おしまいに
どうぞ参考になさってくださいね。
ご覧くださりありがとうございました。
今日も楽しい食卓でありますように!