rel 【3分クッキング】小林まさみ「牛肉と春キャベツの梅肉炒め」作り方

【3分クッキング】小林まさみ「牛肉と春キャベツの梅肉炒め」作り方

2021年4月12日(月)日本テレビ系「キューピー3分クッキング

梅肉の酸味が春キャベツの甘みを引き立てます。
小林まさみさんのレシピ
早速ご紹介します!

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「牛肉と春キャベツの梅肉炒め」

材料(4人分)

春キャベツ:2/3個(600g)
牛肉:切り落とし250g
酒:小さじ1
片栗粉:小さじ1
油:小さじ1
炒り白ごま:小さじ2
【合わせ調味料】
梅干し:4個(正味35g)
オイスターソース:小さじ1
酒:大さじ1
酢:大さじ1

作り方

① 下ごしらえ
・ キャベツは大きめの一口大に切る。
・ 梅干しは種を除いて包丁で叩き、合わせ調味料の材料と合わせる。
・ ボウルに牛肉を入れ、片栗粉の順に揉み込む。
※ 味が絡みやすく肉がほぐれやすくなる。
② 中華鍋に(大さじ1/2)を熱する。
③ キャベツの1/3量を入れて強火1分30秒炒めいったん取り出す。残りも同様に。
※ 水が出ないよう3回に分けて炒める。
※ 芯が温かくなるのが目安。
④ 中華鍋に牛肉を入れて炒める。
⑤ 肉の色が変わったらキャベツを戻し入れる。
⑥ 合わせ調味料を加えてサッと混ぜる。
⑦ 炒り白ごまをふる。

おすすめ「牛肉の炒め」レシピ

おしまいに

小林まさみさんの「牛肉と春キャベツの梅肉炒め」でした。

どうぞ参考になさってくださいね。
今日も楽しい食卓でありますように。
ご覧くださりありがとうございました!

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