2021年4月12日(月)NHK「うまいッ!」
酸味の多いゼリー部分が少ないため
味が濃く甘みが強いファーストトマト。
程よい酸味とのバランスも良く
「昔ながらの味がする」と人気だそうです。
そんなファーストトマトを使ったレシピ
早速ご紹介します!
トマトの見分け方
・おしりから放射状に白い線がハッキリ見えるものが新鮮で甘い「スターマーク」
・白と白の間を切るとトロトロ部分(内果皮)が出ない。
「トマトのゼリー寄せ」
材料
トマト:3~4個
無調整豆乳:大さじ2
顆粒コンソメ:小さじ1
ゼラチン:5g
湯:30㎖
作り方
① トマトの軸側に割り箸を刺して直火(中火)で30秒炙る。
※ 皮がはぜるまで。
② 水にさらして皮をむき芯を抜き取る。
③ 耐熱容器にトマト、豆乳、コンソメを加えて500Wで40秒レンチン。
④ 食感が残るように粗めに潰す。
⑤ 湯でふやかしたゼラチンを加えて軽く混ぜる。
⑥ 粗熱を取って冷蔵庫で1時間。
⑦ 盛り付ける。
「トマトのホットサンド」
材料(2人分)
トマト:1玉
食パン:8枚切り4枚
ハム:2枚
スライスチーズ:2枚
ケチャップ:適量
ハーブソルト:適量
作り方
① トマトは5㎜厚さの輪切り。
② 食パンにケチャップを塗りハムをのせる。
③ トマトをのせてハーブソルトをふりかける。
④ スライスチーズをのせる。
⑤ 食パンをかぶせてホットサンドする。
⑥ 1分30秒焼いて出来上がり。
「あんかけ茶碗蒸し」
材料
【あん】
白醤油
みりん
酢
片栗粉
作り方
① 鍋にカットしたトマト、調味料を入れてサッと温める。
※ ゼリー部分が少ないファーストトマトは煮崩れしにくい。
② 茶碗蒸しにたっぷりかける。
③ バーナーで炙ったトマトを上にのせる。
④ 八丁味噌、しょうが、三つ葉を添える。
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おしまいに
どうぞ参考になさってくださいね。
今日も楽しい食卓でありますように。
ご覧くださりありがとうございました!