rel 【ノンストップ】笠原将弘「豚の若竹炒め」作り方|たけのこのアク抜き術も

【ノンストップ】笠原将弘「豚の若竹炒め」作り方|たけのこのアク抜き術も

2021年4月12日(月)フジテレビ系で放送された「ノンストップ!
笠原将弘さんのレシピ
早速ご紹介します!

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「豚の若竹炒め」

材料(2人分)

たけのこ:150g
醤油:大さじ1/2
わかめ:戻したもの50g
豚こま肉:150g
@酒:大さじ1
@醤油:大さじ1
@みりん:大さじ1
粉山椒:小さじ1/4
木の芽:適量

作り方

① 下ごしらえ
・ 下茹で(下記参照)したたけのこは一口大に。水けを取り醤油を絡める。
② フライパンにたけのこを入れて炒める。
※ 焦げ目をつけるため油は引かない。
③ いったん取り出してサラダ油(大さじ1)を足す。
④ 豚肉を炒める。
⑤ 肉に火が通ったらたけのこを戻し入れる。
⑥ @、わかめを加え炒め合わせる。
⑦ 粉山椒を加えて香りを立てる。
※ おかず感が増す。
⑧ 木の芽をあしらって出来上がり。

たけのこのアク抜き術

① 買ってきたらすぐに茹でる。
② 穂先を斜めに切り落とす。
③ 縦に切り込みを入れる。
④ たっぷりの水から茹でる。
⑤ 米ぬかを加えて30~40分茹でる。
※ たけのこ1本:ぬかひとつかみ
⑥ 茹でたらそのまま冷ます。

おすすめ「たけのこ」レシピ

笠原将弘さん情報

賛否両論 (広尾/割烹・小料理)
★★★☆☆3.75 ■予算(夜):¥10,000~¥14,999

おしまいに

どうぞ参考になさってくださいね。
今日も楽しい食卓でありますように。
ご覧くださりありがとうございました!

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