rel 【3分クッキング】ごはんが進む!「鶏肉とたけのこの照り焼き」小林まさみ

【3分クッキング】ごはんが進む!「鶏肉とたけのこの照り焼き」小林まさみ

2021年4月13日(火)日本テレビ系「キューピー3分クッキング
小林まさみさんのレシピです。
早速ご紹介します!

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「鶏肉とたけのこの照り焼き」

材料(4人分)

鶏もも肉:2枚(500g)
小麦粉:適量
茹でたけのこ:400g
【たれ】
みりん:大さじ2
醤油:大さじ2
酒:大さじ2
砂糖:大さじ1/2

作り方

① 下ごしらえ
・ 鶏肉は厚い部分を開き厚みを均一に。筋と余分な脂を除き4㎝大。室温に15分おく。
・ たけのこは根元1㎝厚さの輪切り。片面に5㎜間隔の格子状の切り目。穂先は4~6等分のくし形。
・ たれの材料を合わせる。
② 大きめのフライパンに(大さじ1)を熱する。
③ たけのこを並べ、強めの中火4~5分両面こんがり焼く。
④ いったん取り出す。
⑤ 鶏肉小麦粉を薄くまぶす。
⑥ (大さじ1)を足し、皮目を下にして並べ入れる。
⑥ 強めの中火4分こんがり焼き、返して2分焼く。
⑦ フライパンのをふき取る。
⑧ たけのこを戻し入れ、たれを加えて煮絡める。
⑨ 器に盛り、刻んだ木の芽を散らす。

茹で方はコチラ↓

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おしまいに

どうぞ参考になさってくださいね。
今日も楽しい食卓でありますように。
ご覧くださりありがとうございました!

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