rel 【3分クッキング】小林まさみ「揚げ豆腐のニラだれ」作り方

【3分クッキング】小林まさみ「揚げ豆腐のニラだれ」作り方

2021年4月15日(木)日本テレビ系「キューピー3分クッキング
小林まさみさんのレシピです。
早速ご紹介します!

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「揚げ豆腐のニラだれ」

材料(4人分)

絹豆腐:2丁(600g)
レタス:3~4枚(150g)
【ニラだれ】
ニラ:1把(100g)
オイスターソース:大さじ1/2
醤油:大さじ1.5
ごま油:大さじ1

作り方

① 下ごしらえ
・ 豆腐は2重にしたペーパータオルで1丁ずつ包んでバットにのせる。重石(1㎏)をのせて30分水切り。
※ 重石は鍋に水を入れたり皿を入れるなどしても。 
・ ニラは薄い小口切り。ニラだれの材料と合わせる。しんなりするまでおく。
・ レタスは4㎝長さ1㎝幅に切る。
② 8等分した豆腐1丁に小麦粉(適量)をしっかりまぶす。
※ 粉をつけたらすぐ揚げる!
③ フライパンにを3㎝深さ入れて190℃で熱する。
④ 豆腐1丁分を入れて表面がカリッと固まったら返し、3分こんがり揚げて取り出す。
※ 豆腐の真ん中が膨らむのが目安。
④ 残りの1丁も同様に小麦粉をつけて揚げる。
⑤ 器にレタスを広げて豆腐をのせニラだれをかける。
※ ニラだれは冷奴、蒸し鶏にかけても美味。

おすすめ「ニラだれ」レシピ

おしまいに

どうぞ参考になさってくださいね。
今日も楽しい食卓でありますように。
ご覧くださりありがとうございました!

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