2021年4月13日(火)テレビ朝日系「上沼恵美子のおしゃべりクッキング」
今週のテーマは「練りものとすり身」です。
早速ご紹介します!
「カニかまシューマイ」
材料(2人分)
カニかま:90g
豚バラ焼肉用:200g
干し椎茸:薄切り3g
玉ねぎ:50g
片栗粉:小さじ2
シューマイの皮:18枚
【餡の味付け】
塩:小さじ1/2
コショウ:適量
醤油:小さじ1
ごま油:小さじ1
【たれ】
酢:大さじ1
醤油:大さじ1
作り方
① 下ごしらえ
・ 玉ねぎは粗みじん。片栗粉をまぶす。
・ 干し椎茸はぬるま湯で戻して粗みじん。
・ カニかまはほぐす。
・ 豚バラ肉は粗みじん。
② 豚肉に餡の味付け調味料を加えグルグルと混ぜる。
※ ボウルに油の膜がつくのが目安。
③ 椎茸、玉ねぎ、カニかまをまとめるように混ぜ合わせる。
※ ここではグルグル禁止。玉ねぎから水が出てしまう。
④ 18等分して皮で包む(大さじ1程度)
※ 蒸すと背が縮むので高めに作ると良い。
⑤ クッキングシートを敷いた蒸し器に並べて強火で6分蒸す。
⑥ タレを合わせて添える。
リンク
シューマイ焼売シュウマイ
おすすめ「シューマイ」レシピ
おしまいに
どうぞ参考になさってくださいね。
今日も楽しい食卓でありますように。
ご覧くださりありがとうございました!