G-1N9MXZG78Z 【上沼恵美子】「カニかまシューマイ」作り方|練りものとすり身
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【上沼恵美子】「カニかまシューマイ」作り方|練りものとすり身

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2021年4月13日(火)テレビ朝日系「上沼恵美子のおしゃべりクッキング
今週のテーマは「練りものとすり身」です。
早速ご紹介します!

「カニかまシューマイ」

材料(2人分)

カニかま:90g
豚バラ焼肉用:200g
干し椎茸:薄切り3g
玉ねぎ:50g
片栗粉:小さじ2
シューマイの皮:18枚
【餡の味付け】
塩:小さじ1/2
コショウ:適量
醤油:小さじ1
ごま油:小さじ1
【たれ】
酢:大さじ1
醤油:大さじ1

作り方

① 下ごしらえ
・ 玉ねぎは粗みじん。片栗粉をまぶす。
・ 干し椎茸はぬるま湯で戻して粗みじん。
・ カニかまはほぐす。
・ 豚バラ肉は粗みじん。
② 豚肉餡の味付け調味料を加えグルグルと混ぜる。
※ ボウルに油の膜がつくのが目安。
③ 椎茸玉ねぎカニかまをまとめるように混ぜ合わせる。
※ ここではグルグル禁止。玉ねぎから水が出てしまう。
④ 18等分してで包む(大さじ1程度)
※ 蒸すと背が縮むので高めに作ると良い。
⑤ クッキングシートを敷いた蒸し器に並べて強火6分蒸す。
⑥ タレを合わせて添える。

シューマイ焼売シュウマイ

おすすめ「シューマイ」レシピ

おしまいに

どうぞ参考になさってくださいね。
今日も楽しい食卓でありますように。
ご覧くださりありがとうございました!

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