2021年4月14日(水)テレビ朝日系「上沼恵美子のおしゃべりクッキング」
今週のテーマは「練りものとすり身」です。
ギョニソって「魚肉ソーセージ」の略なんですね?
ふふふ。
早速ご紹介します!
「ギョニソのスープカレー」
材料(2人分)
魚肉ソーセージ:3本
じゃがいも:1個(80g)
オクラ:4本
玉ねぎ:80g
ゆで卵:1個
クミンシード:小さじ1
バージンオリーブ油:大さじ1.5
カレー粉:大さじ1
ブイヨン:350㎖
カットトマト水煮:100g
おろしにんにく:小さじ1/2
おろししょうが:小さじ1
塩:小さじ1
ごはん:適量
ラー油:適量
作り方
① 下ごしらえ
・ 魚肉ソーセージは1.5㎝幅の斜め切り。
・ じゃがいもは皮をむいて4等分のくし形。
・ オクラは塩でこすって洗いガクを切り落とす。
・ ゆで卵は半分に切る。
・ 玉ねぎは粗みじん。
② 鍋にクミンシード、オリーブ油を入れて中火。先入れ後点火!
③ 泡が出たら弱火。
④ クミンシードの色が濃くなったら玉ねぎを加え中火で3分。
⑤ カレー粉を加えて中火で軽く炒める。
⑥ トマトの水煮、ブイヨン、にんにく、しょうが、塩(小さじ1)を加える。
⑦ フライパンにオリーブ油(適量)を熱しギョニソ、じゃがいもを強火で焼き付ける。
⑧ 鍋に加えて沸かしアクを除く。中火で7~8分。
⑨ オクラを加えて2分。
⑩ カレーとゆで卵を盛ってラー油をかける。別盛ごはんを添える。
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おしまいに
どうぞ参考になさってくださいね。
今日も楽しい食卓でありますように。
ご覧くださりありがとうございました!