rel 【上沼恵美子】傑作ねぎポン「さつま揚げのネギぽん酢」練りものとすり身

【上沼恵美子】傑作ねぎポン「さつま揚げのネギぽん酢」練りものとすり身

2021年4月15日(木)テレビ朝日系「上沼恵美子のおしゃべりクッキング
今週のテーマは「練りものとすり身」です。
早速ご紹介します!

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「さつま揚げのネギぽん酢」

材料(2人分)

さつま揚げ:4枚(120g)
舞茸:150g
【ネギぽん酢】
ごま油:小さじ1
長ねぎ:1本
しょうが:15g
赤唐辛子:1本
ぽん酢:大さじ3
白いりごま:適量

作り方

① 下ごしらえ
・ さつま揚げは4等分。
・ 長ねぎは青い部分を小口切り。白い部分を粗みじん。
・ 舞茸は小房に分ける。
・ しょうがはみじん切り。
・ 赤唐辛子は輪切り。
② フライパンに(適量)を熱する。
③ さつま揚げ舞茸中火で焼く。
※ 香ばしく焼き色をつける。
④ 舞茸(適量)をして器に盛る。
⑤ フライパンにごま油を熱する。
⑥ 長ねぎしょうが赤唐辛子中火で炒める。。
⑦ 香りが立ったらポン酢を加えてひと煮立ち。
⑧ さつま揚げネギぽんをかけていりごまを散らす。

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おしまいに

どうぞ参考になさってくださいね。
今日も楽しい食卓でありますように。
ご覧くださりありがとうございました!

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