2021年4月15日(木)テレビ朝日系「上沼恵美子のおしゃべりクッキング」
今週のテーマは「練りものとすり身」です。
早速ご紹介します!
「さつま揚げのねぎポン酢」
材料(2人分)
さつま揚げ:4枚(120g)
舞茸:150g
【ねぎポン酢】
ごま油:小さじ1
長ねぎ:1本
しょうが:15g
赤唐辛子:1本
ポン酢:大さじ3
白いりごま:適量
作り方
① 下ごしらえ
・ さつま揚げは4等分。
・ 長ねぎは青い部分を小口切り。白い部分を粗みじん。
・ 舞茸は小房に分ける。
・ しょうがはみじん切り。
・ 赤唐辛子は輪切り。
② フライパンに油(適量)を熱する。
③ さつま揚げ、舞茸を中火で焼く。
※ 香ばしく焼き色をつける。
④ 舞茸に塩(適量)をして器に盛る。
⑤ フライパンにごま油を熱する。
⑥ 長ねぎ、しょうが、赤唐辛子を中火で炒める。。
⑦ 香りが立ったらポン酢を加えてひと煮立ち。
⑧ さつま揚げにねぎポンをかけていりごまを散らす。
おすすめ「ねぎのたれ」レシピ
おしまいに
どうぞ参考になさってくださいね。
今日も楽しい食卓でありますように。
ご覧くださりありがとうございました!