一流料理人に極意を教わるシリーズ。
ここでは
プロ直伝の「アーリオオーリオ」を茹で野菜と合わせます。
冷めても美味しくいただけるので作り置きにも◎
落合務さんのレシピ
早速ご紹介します!
「アーリオオーリオ・トマトのホットサラダ」
材料(2人分)
トマト:1個(150g)
ブロッコリー:100g
さやいんげん:60g
キャベツ:100g
アンチョビ:5g(フィレでもペーストでも。醤油小さじ1/2でも味噌でもOK)
【アーリオ オーリオ・ペペロンチーノ】
にんにく:2~3片(20~30g)
赤唐辛子:1本
オリーブ油:大さじ4(60㎖)
作り方
① 下ごしらえ
・ ブロッコリーは小房に分ける。
・ さやいんげん、キャベツは食べやすい大きさに切る。
② 鍋に湯(2ℓ)を沸かし塩(20~25g)を溶かす。
※ 塩分濃度1%強。
※ パスタを茹でた湯で野菜を茹でるとよい。
② トマトはヘタを除いて湯むき。8等分。
③ ブロッコリー、さやいんげんを中火で2分茹でる。
④ キャベツを加えてさらに2分茹でる。
⑤ アーリオ オーリオ・ペペロンチーノを作る。
⑥ アンチョビ、トマトを加えて中火で温める。
⑦ トマトが崩れてきたら火を止める。
⑧ 茹で野菜の水けを切ってフライパンに加え、和える。
落合務さんおすすめレシピ
プロ直伝シリーズ
一流料理人に極意を教わるシリーズ。
【2023年】
1月は島田哲也さんの「赤ワイン煮」
【2022年】
1月は野﨑洋光さんの「煮魚」
2月は樋口宏江さんの「クラムチャウダー」
3月は大宮勝雄さんの「メンチカツ」
5月は脇屋友詞さんの「担々麺」
6月は島津修さんの「いわしの梅煮」
7月は鈴木美樹さんの「ミートソーススパゲッティ」
8月は斉風瑞さんの「棒棒鶏」
9月は石井真介さんの「ムニエル」
10月は和知徹さんの「ハンバーグ」
11月は脇元かな子さんの「炊き込みごはん」
12月は大津光太郎さんの「シューマイ」
4月は落合務さんの「ボンゴレビアンコ」
5月は井桁良樹さんの「青椒肉絲チンジャオロースー」
6月は坂田阿希子さんの「究極のフライドチキン」
7月は神田裕行さんの「アジの押し寿司」
8月は斉風瑞(さいふうみ)さんの「ねぎワンタン」
9月は島田哲也さんの「ステーキ」
11月は按田優子さんの「餃子」
12月は陳健太郎さんの「春巻」
おしまいに
どうぞ参考になさってくださいね。
今日も楽しい食卓でありますように。
ご覧くださりありがとうございました!