テレビ朝日系「家事ヤロウ!!!」
家事ヤロウの胃袋をガッチリつかんで離さない和田明日香さんのレシピ
早速ご紹介します!
「ザーサイごまダレ」
豆腐に合うタレ。
お豆腐にあわせたザーサイ入りのごまダレ
ザーサイはスプーン2杯分 コリコリの食感が残るように刻んで、ボウルかなんかにイン、長ねぎは下半身10cmをみじん切り、醤油スプーン1杯、砂糖その半分、で、全体がねちょっとまとまるぐらいのねり胡麻と、すり胡麻もパラっと入れて、よく混ぜます。硬くてちょっと混ざりにくいかも。なのでお水を少しづつ加えてのばす感じで。お豆腐にとろっとかけられるぐらいになったら完成。ザーサイは味付けされてるのを使いましたが、シンプルな塩漬けでももちろん美味。個人的には浅漬けが好き。ちなみに、スプーンは、カレーを食べる時のやつでイメージしてください笑
公式HP
材料
醤油
砂糖
練りごま
すりゴマ
ねぎ:10㎝
ザーサイ
ごま油
作り方
① ねぎはみじん切り。
② ザーサイは粗みじん。
③ ①②と他の材料を合わせて混ぜる。
※ かたい場合は水でのばしても。
※ 冷しゃぶ、鶏肉、ごはんに合う。
家事ヤロウで「豚しゃぶ」と言えばこちらのタレ↓
レミさん直伝「ニラだれ」
豚しゃぶに合うタレ。
材料
ニラ:1/2束
醤油:適量
作り方
① ニラを刻む。
② ニラがひたひたになるくらいの醤油を加える。
※ 2~3日寝かせるとトロミが出て美味。
「濃厚チーズにらダレ」
明日香さんがレミさんのニラだれを
チーズタッカルビ風にアレンジ。
材料
ミックスチーズ:50g
牛乳:45㎖
ニラだれ:適量
作り方
① 耐熱容器にミックスチーズと牛乳を入れる。
② 1分レンチン。
③ レミさんのニラだれを加える。
おすすめ記事
おしまいに
どうぞ参考になさってくださいね。
ご覧くださりありがとうございました。
今日も楽しい食卓でありますように!