2021年4月13日(火)テレビ朝日系「家事ヤロウ!!!」
ポンポコ団・キングのレシピ
早速ご紹介します!
「ミルフィーユキャベツ」
材料(1人分)
春キャベツ:1/4玉
新たまねぎ:1/4個
春キャベツの葉:2枚
冷凍ハンバーグ:5個
塩・コショウ:各少々
片栗粉:小さじ1~2
粉チーズ:適量
ドライパセリ:適量
作り方
① 下ごしらえ
・ 春キャベツはせん切り。
・ 新たまねぎはスライス。
・ 耐熱ボウルにキャベツ、新たまを入れてふんわりラップして600Wで1分レンチン。
※ 甘みが増す。
・ キャベツの葉を600Wで1分30秒レンチン。
・ 冷凍ハンバーグを表示通りレンチン。
② ハンバーグを潰し、塩・コショウ、片栗粉を加えて混ぜる。
③ 耐熱ボウルにキャベツの葉を敷く。
④ ③の上にキャベツとハンバーグをミルフィーユのように交互に重ねていく。
※ 面倒な場合は、③のキャベツの葉の上にせん切りキャベツをのせ、ハンバーグを潰さずに乗せてもOK。
⑤ 葉で蓋をする。
⑥ 600Wで1分30秒レンチン。
⑦ 特製トマトソースを皿に盛り、半分に切ったミルフィーユキャベツをのせる。
⑧ 粉チーズとパセリをかけて出来上がり。
ハンバーグはコチラを5個使用↓
「特製トマトソース」
材料(1人分)
にんにく:2片
オリーブ油:適量
無塩トマトジュース:900㎖
パン粉:大さじ4~5
塩:少々
砂糖:小さじ2
作り方
① にんにくはみじん切り。
② フライパンにオリーブ油を引きにんにくを弱火で炒める。
③ 香りがオイルに移ったらトマトジュースを加えて強火で5分煮詰める。
④ パン粉を焦げ目がつくまで炒めて加える。
※ パンに含まれる小麦の香り、塩、バターの風味がソース移ってっておいしくなる。
※ ソースにトロミがついて食材と絡みやすくなる。
⑤ 塩、砂糖を加えて味を調えたら出来上がり。
「悪魔的コールスロー」
材料
春キャベツ:1/8玉
カラムーチョ:2つかみ
クワルクフレッシュチーズ:1カップ
顆粒コンソメ:ひとつまみ
作り方
① 春キャベツはみじん切り。湯をかけてしっかり絞りボウルに入れる。
② カラムーチョとクワルクフレッシュチーズを加える。
※ ヨーグルト感覚のフレッシュチーズ。酸味とチーズのコクでグレードUP!
③ 顆粒コンソメを加えてよく混ぜる。
やだ初見。うまげ。明日探してみよ
「カラムーチョと人参のサラダ」も無限↓
キングの功績ダイジェスト
・ 麻婆なすの素+ごはんですよ=高級中華
・ 100円アイス+(ミックスナッツ+パン粉)の炒め=プレミアムアイス
おしまいに
どうぞ参考になさってくださいね。
今日も楽しい食卓でありますように。
ご覧くださりありがとうございました!