rel 【ジロジロ有吉】乃木坂46梅澤&山下「究極のスパイスカレー」作り方

【ジロジロ有吉】乃木坂46梅澤&山下「究極のスパイスカレー」作り方

TBS系「ジロジロ有吉」で
究極のスパイスカレー」の作り方が紹介されました。

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梅澤美波の「まろやかミルキーカレー」

材料

ピュアギーアムール:山盛り大さじ2(新鮮な牛乳から作った無塩バターオイル)
おろしにんにく:大さじ1
おろししょうが:大さじ1
玉ねぎみじん切り:1個分
カットトマト缶:400g
鶏もも肉:2枚分
水:200㏄
塩:適量
ココナッツミルク:大さじ3強
カシューナッツ:適量
【ホールスパイス】
クローブ:10粒
カルダモン:8粒
フェヌグリーク:小さじ1(キャラメルの香り)
【基本スパイス】
ターメリック:小さじ1
コリアンダー:大さじ1
カイエンペッパー:小さじ1
【アレンジスパイス】
シナモン:小さじ1
ガラムマサラ:小さじ1/2
アサフェティダ:10振り「悪魔の糞」(油で炒めるとコクが格段にUP!)

作り方

① ホールスパイス3種バターオイルで炒める。
※ 油多めでスパイスの香りを移す。
② にんにくしょうが玉ねぎを加えて炒める。 
③ 玉ねぎの色が変わったら基本スパイス3種を加える。
④ トマト缶を加える。
⑤ 一口大に切った鶏もも肉を加えて炒める。
⑥ 火が通ったらアレンジスパイス3種を加える。
※ スパイスは一度入れたら取り返しがつかない。カレーを小分けにして量を調整して鍋に入れる。
⑦ ココナッツミルクカシューナッツを加えて味を調える。
※ ターメリックライスにかけていただく。

山下美月の「激辛カレー」

材料

サラダ油:適量
おろしにんにく:大さじ1
おろししょうが:大さじ
玉ねぎみじん切り:1個分
カットトマト缶:400g
豚ひき肉:300g
【ホールスパイス】
クミン:小さじ1
八角:2個
ブラックペッパー:小さじ2
【基本スパイス】
ターメリック:小さじ1
コリアンダー:大さじ1
カイエンペッパー:小さじ1
【アレンジスパイス】
チリパウダー:小さじ2
ハバネロ:小さじ1
トリニダード・スコーピオン:小さじ1(ハバネロの5倍辛)

作り方

① ホールスパイス3種サラダ油で炒める。
※ 油多めでスパイスの香りを移す。
② にんにくしょうが玉ねぎを加えて炒める。
③ 玉ねぎの色が変わったら基本スパイス3種を加える。
④ トマト缶を加える。
⑤ 豚ひき肉を加えて炒める。
⑥ 火が通ったらアレンジスパイス3種を加える。
※ スパイスは一度入れたら取り返しがつかない。カレーを小分けにして量を調整して鍋に入れる。
⑦ ちりめんじゃこ糸唐辛子を添えて出来上がり。

おすすめ「スパイスカレー」レシピ

おしまいに

どうぞ参考になさってくださいね。
今日も楽しい食卓でありますように。
ご覧くださりありがとうございました!

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