rel 【きょうの料理】白井操「牛肉と春野菜の香り炒め」作り方

【きょうの料理】白井操「牛肉と春野菜の香り炒め」作り方

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「牛肉と春野菜の香り炒め」

材料(2人分)

牛ロース肉:薄切り200g(肩ロースでもOK)
新たまねぎ:1個(200g)
グリーンアスパラガス:3~4本(150g)
@バター:小さじ1/2
@醤油:小さじ1強
塩:小さじ1/3弱
コショウ:少々
酒:大さじ1

作り方

① 下ごしらえ
・ 玉ねぎは8等分のくし形。
・ アスパラガスは根元の堅い部分の皮をむき5㎝長さ。太ければ割る。
・ 牛肉は食べやすく切る。塩・コショウ
② フライパンを強めの中火で熱し牛肉を並べる。
③ 焼き色がついたら返し、赤い部分が少し残るくらいまで焼いて取り出す。
※ 堅くなるので焼きすぎ注意。
④ 玉ねぎアスパラガスを入れてサッと炒める。
※ 同じフライパンを使って肉の旨みを野菜に吸わせる。
⑤ を加えて蓋をし前後に揺すりながら蒸し炒め
⑥ アスパラの緑が濃くなったら牛肉を戻し入れる。
⑦ 全体をサッと合わせ@を順に加えて混ぜ合わせる。

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おしまいに

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今日も楽しい食卓でありますように。

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