G-1N9MXZG78Z 【ラヴィット】肉じゃがリメイク「チーズ春巻・クリーミー担々麺」金子優貴の中華
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【ラヴィット】肉じゃがリメイク「チーズ春巻・クリーミー担々麺」金子優貴の中華

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2021年4月15日(木)TBS系「ラヴィット!

余りがちな肉じゃがのリメイクです。
早速ご紹介します!

「肉じゃがチーズ春巻」

材料(2本分)

肉じゃが:150g
春巻の皮:2枚
小麦粉:適量
ピザ用チーズ:ひとつまみ
【のり】
小麦粉:大さじ1
水:小さじ2

作り方

① 肉じゃがをボウルに入れる。
※ 汁は入れないように。
② 人参じゃがいもを粗めに潰す。
③ 春巻の皮は角を手前に置く。
④ 中央より少し手前に肉じゃが平たくおく。
※ 揚げ油が少量ですむ。
⑤ チーズをのせる。
⑥ 手前からかぶせるように折り、左右を内側に折り込む。
⑦ 空気を追い出すように巻いていく。
⑧ 小麦粉を水で溶いたのりをつけて巻き終える。
※ 巻き終わりを下にしておく。
⑨ 170℃の油で2分ずつ揚げる。
※ 最初は強火で後弱火
※ 表面の皮がパリッときつね色になるまで。
⑩ 油をペーパータオルで拭き取ったら出来上がり。

「クリーミー担々麺」

材料(2人分)

肉じゃが:220g
めんつゆ:80㏄
中華麺:2玉
鶏ガラスープの素:小さじ1 
練りごまペースト:100g(すりごまでもOK)
りんご酢:大さじ2
ラー油:適量

作り方

① 肉じゃがのじゃがいも人参を取り出す。
※ ピーナッツペーストの代わり!
② 耐熱容器に入れふんわりラップし600Wで2分レンチン。
③ ザルで濾してペースト状に(ミキサーでもOK)
④ 鶏ガラスープの素練りごまペーストを加え混ぜ合わせる。
⑤ 数回に分けて少しずつめんつゆを加えて混ぜる。
※ 分離せず滑らかに仕上がる。
⑥ (500㏄)も同様に。 
⑦ りんご酢を加えて混ぜたらスープの出来上がり。
⑧ 鍋に移してスープを温める。
※ 分離するので沸かし過ぎない。軽く湯気が出る程度に。
⑨ 市販の中華麺を表示通り茹で、スープと混ぜ合わせる。
⑩ 最初に分けた肉じゃがの残りをレンチンしてトッピング。
⑪ ラー油をかけて出来上がり。

シェフはコチラを使用↓スーパーでも見かけます

「肉じゃが」リメイクレシピ

金子優貴さん情報

series (六本木一丁目/中華料理)
...

おしまいに

どうぞ参考になさってくださいね。
今日も楽しい食卓でありますように。
ご覧くださりありがとうございました!

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