2021年4月15日(木)NHK「あさイチ」で紹介された
三浦半島の野菜を使った絶品メニューです。
日髙良実さんのレシピ
早速ご紹介します!
「茎ブロッコリーのパスタ」
材料(1人分)
ケールの菜花(菜の花でもOK)とスティックセニョール(普通のブリッコリーでもOK):計120g
わさび菜:ひとつかみ
パスタ:80g
アンチョビ:フィレ大1枚
にんにく:適量
鷹の爪輪切り:適量
オリーブ油:適量
作り方
① 下ごしらえ
・ にんにくはみじん切り。
・ 菜の花は一口大。
・ 茎ブロッコリーは一口大。
② パスタを茹で始める。堅めに。
③ フライパンにオリーブ油を入れてにんにくを炒める。
④ 色づいたらアンチョビを加えて炒める。
※ 好みで鷹の爪を加える。
⑤ 菜花を加えて軽く炒める。
⑥ パスタのゆで汁(お玉1杯)を加えて煮る。
⑦ パスタが茹で上がる1分前に茎ブロッコリーを加えて一緒に茹でる。
⑧ 7を軽く湯切りしてフライパンに加え、ゆで汁を加えてひと煮立ち。
※ パスタは堅めに茹でて野菜の旨みたっぷりのスープを吸わせる。
⑨ パスタを盛り付け、オリーブ油(適量)をかけわさび菜をのせる。
スティックセニョールを使ったレシピ↓
今回紹介された他のレシピ
リストランテ アクアパッツァ (外苑前/イタリアン)
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おしまいに
どうぞ参考になさってくださいね。
今日も楽しい食卓でありますように。
ご覧くださりありがとうございました!