rel 【まんぷく農家メシ】ワタまで甘い「そら豆ごはん・さつま揚げ」作り方|指宿

【まんぷく農家メシ】ワタまで甘い「そら豆ごはん・さつま揚げ」作り方|指宿

NHK「梅沢富美男と東野幸治のまんぷくメシ

そら豆は
「おはぐろ」が出来たら食べごろだそうです。
そらまめくんのヘア部分

指宿のそら豆レシピ
早速ご紹介します!

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「そら豆の塩ゆで」

材料

そら豆:適量
塩:適量

作り方

① 沸騰した湯に鞘から出した豆を入れて3分茹でる。
② 茹で上がったらをふる。

「焼きそら豆」

焼きは茹でより甘みが増す!

材料

そら豆:適量

作り方

① そら豆を鞘ごと網にのせる。
※ 鞘に穴をあけて焼く。破裂防止!
② 蒸気が出るまで焼く。
※ 鞘の内側は焼くとトロトロになる。スプーンですくっていただくと美味!(そらまめくんのふかふかベッドの部分!)

「そら豆と黒さつま鶏の串焼き」

材料

そら豆:適量
黒さつま鶏もも肉:適量
塩・コショウ:少々

作り方

① 串にそら豆黒さつま鶏を交互に刺す。
② 塩・コショウをふって焼く。

「さつま揚げ」

材料

そら豆:4鞘分
魚のすり身:200g
塩:少々
油:適量

作り方

① そら豆は皮をむき半分に切る。
② 魚のすり身と混ぜてをふる。
③ 170℃に熱した油で揚げる。
※ 揚げたそら豆がほっくほく!

「そら豆ごはん」

材料

そら豆:10鞘分
米:4合

作り方

① を研ぎ、(適量)を加えて炊く。
② そら豆は薄皮をむいて2分塩ゆで。
③ 炊き上がったごはんそら豆を混ぜる。

「さつま汁」

材料

そら豆:4鞘分
鶏ひき肉:100g
@しょうが:小さじ1
@小麦粉:大さじ1
@卵:1個
@塩:少々
だし汁:800㎖
好みの野菜:適量
味噌:適量

作り方

① そら豆は薄皮をむいて刻む。
② ボウルにそら豆鶏ひき肉、@を入れてこねる(鶏だんご)
③ 鍋にだし汁を入れ好みの野菜を入れる。
④ だしが沸騰したら鶏だんごを加える。
⑤ 鶏に火が通ったら味噌を溶いて出来上がり。

よく読んだな~(遠い目)

おすすめ「そら豆」レシピ

おしまいに

どうぞ参考になさってくださいね。
ご覧くださりありがとうございました!
今日も楽しい食卓でありますように。

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