NHK「梅沢富美男と東野幸治のまんぷくメシ!」
そら豆は
「おはぐろ」が出来たら食べごろだそうです。
そらまめくんのヘア部分
指宿のそら豆レシピ
早速ご紹介します!
「そら豆の塩ゆで」
材料
そら豆:適量
塩:適量
作り方
① 沸騰した湯に鞘から出した豆を入れて3分茹でる。
② 茹で上がったら塩をふる。
「焼きそら豆」
焼きは茹でより甘みが増す!
材料
そら豆:適量
作り方
① そら豆を鞘ごと網にのせる。
※ 鞘に穴をあけて焼く。破裂防止!
② 蒸気が出るまで焼く。
※ 鞘の内側は焼くとトロトロになる。スプーンですくっていただくと美味!(そらまめくんのふかふかベッドの部分!)
「そら豆と黒さつま鶏の串焼き」
材料
そら豆:適量
黒さつま鶏もも肉:適量
塩・コショウ:少々
作り方
① 串にそら豆と黒さつま鶏を交互に刺す。
② 塩・コショウをふって焼く。
「さつま揚げ」
材料
そら豆:4鞘分
魚のすり身:200g
塩:少々
油:適量
作り方
① そら豆は皮をむき半分に切る。
② 魚のすり身と混ぜて塩をふる。
③ 170℃に熱した油で揚げる。
※ 揚げたそら豆がほっくほく!
「そら豆ごはん」
材料
そら豆:10鞘分
米:4合
作り方
① 米を研ぎ、塩(適量)を加えて炊く。
② そら豆は薄皮をむいて2分塩ゆで。
③ 炊き上がったごはんにそら豆を混ぜる。
「さつま汁」
材料
そら豆:4鞘分
鶏ひき肉:100g
@しょうが:小さじ1
@小麦粉:大さじ1
@卵:1個
@塩:少々
だし汁:800㎖
好みの野菜:適量
味噌:適量
作り方
① そら豆は薄皮をむいて刻む。
② ボウルにそら豆、鶏ひき肉、@を入れてこねる(鶏だんご)
③ 鍋にだし汁を入れ好みの野菜を入れる。
④ だしが沸騰したら鶏だんごを加える。
⑤ 鶏に火が通ったら味噌を溶いて出来上がり。
よく読んだな~(遠い目)
おすすめ「そら豆」レシピ
おしまいに
どうぞ参考になさってくださいね。
ご覧くださりありがとうございました!
今日も楽しい食卓でありますように。